Кино

Реальные прототипы героев книг и кино

"Индиана Джонс"

 Всемирно известная картина «Индиана Джонс» произвела фурор в мире кино. Главный герой - профессор истории и археологии в университете. Когда он не обременен наукой, отважный герой направляется на поиски реликвий. На голове всегда красуется шляпа, в руке есть кнут, но змей он чертовски боится. Персонаж был создан совместными усилиями Джорджа Лукаса и Стивена Спилберга, фильм вышел в 1981 году.

Реальный прототип Джонса - Хирам Бингхэм III. Этот американский археолог, академик и политик тоже был преподавателем, он работал в Принстонском и Йельском университетах, вел курс истории и политологии. Как и его экранных герой, Хирам был смельчаком, в 1911 году он снова открыл Мачу-Пикчу.

Но создатели фильма не ограничивались одним реальным человеком. Индиана Джонс - образ собирательный, прототипами стали немецкий археолог и писатель Отто Ран, палеонтолог Рой Чемпен Эндрюс, археолог Вендиль Джонс, он даже также носил шляпу, и археолог Фредерик Альберт Митчелл Хеджес, поговаривают, что именно он обнаружил Хрустальный череп. 

"Психо"

«Психо» - картина, о которой знает каждый, год выхода - 1960. Так вот, Хичкок с Блохом не просто так придумали своего героя. Их юноша - владелец мотеля, страдающий раздвоением личности, ведет себя неадекватно. Помните, как он носил одежду матери после ее смерти? А когда ему было скучно, он убивал гостей своей гостиницы. В свободное время маньяк музицировал на черно-белых клавишах. Этот человек действительно жил на свете - Эд Гейн был серийным убийцей. В истории Америки его имя числится в списках самых известных маньяков. Он убивал женщин и выкапывал людей из могил для того, чтобы из их кожи сшить себе костюмчик.

Еще по теме: "Актеры в Голливуде - микробы в бегущей воде"

Где в Москве посмотреть качественное кино

Промоутер - профессия с актерским уклоном

Пять опасных любовных заблуждений. Ситуации. Видео
  
"Шерлок Холмс"

Сложно найти человека, который не читал Конан Дойла или не смотрел сериал о великом Шерлоке. Первый фильм о детективе и вовсе сняли в 1939 году, но герой и сегодня будоражит режиссеров и поклонников. Автор приключений гениального сыщика повествует о человека с уникальным складом ума и совершенным владением дедуктивным метолом анализа. Шерлок живет с доктором Ватсоном, играет ночами на скрипке и поражает всех вокруг своими способностями.

Так вот, у Холмса есть прототип - Джозефф Белл. Этот профессор Эдинбургского университета медицины и друг писателя Артура Конан Дойла тоже курил трубку, ставил немыслимые эксперименты и с первого взгляда рассказывал все о человеке: откуда он пришел и чем занимался прошлым вечером.

"Гарри Потер"

О прототипах самого Гарри нам ничего неизвестно, а вот профессор Северус Снейп был списан Роулинг с реального человека. Декан факультета Слизерин школы волшебства Хогвартс ненавидел Потера. Северус играет в истории писательницы плохую роль, подобно так же ученики относились к химику Джону Неттлшипу. Школьники прозвали его Жалом, ведь он был злым и вспыльчивым мужчиной, писательница призналась, что он вдохновил ее на создание Снейпа, она повторила даже прическу мужчины.

"В дороге"

Роман о взбалмошной молодежи, которая бросается в путь при первой возможности, безответственно относится к жизни и не думает о завтра - «В дороге» Джека Керуака. В центре повествования Дин Мориарти, этот бунтарь берет все от сегодняшнего дня, он и есть символ американской контркультуры 1950-х годов, таким Дина создал писатель. Как признался автор, вдохновил его друг - Нил Кэссиди, именно этот человек был воплощением битников в Америке того времени. Он стал прототипом сразу нескольких произведений, не только литературных, но и в кино и даже в музыке.