Кино

Один за всех и все за одного: интересные факты о фильме "Д'Артаньян и три мушкетера"

Кто из нас не смотрел в юности эпическую ленту про храбрых мушкетеров, не переживал, когда Миледи строила козни... А чего только стоят любовные перипетии и все связанные с ними трагедии... Советский фильм, снятый по произведениям Дюма, стал уже классикой. И все же мы вам предложим парочку интересных фактов.

1. Этот фильм, один из самых любимых советскими зрителями, был снят в 1978 году. Но появился на телевизионных экранах только под конец 1979 года, так как режиссер фильма Георгий Юнгвальд-Хилькевич оказался втянут в судебное разбирательство, в котором участвовали написавший сценарий Марк Розовский и сочинитель песен Юрий Ряшенцев.

2. Михаил Боярский был приглашен в фильм на роль графа Рошфора. Опаздывая на репетицию, он прибыл на площадку с таким порывом и в таком виде, что режиссеру стало ясно - такой темперамент подходит только Д'Артаньяну или, по крайней мере, одному из мушкетеров. Играть главного героя должен был Александр Абдулов, поэтому Боярскому было предложено выбрать Арамиса или Атоса. Но позднее выяснилось, что Абдулов не может исполнять песни так, как хотелось бы, и композитор Максим Дунаевский порекомендовал заменить его Боярским.

3. Мама Михаила Боярского также появилась в фильме - она играет роль женщины, кидающейся тестом в гвардейцев.

4. Другим актером, получившим роль по рекомендации, был Игорь Старыгин, сыгравший Арамиса. Его порекомендовал режиссеру уже Боярский, который видел Старыгина в ленте «Доживем до понедельника».

5. Констанцию должна была играть Евгения Симонова. Но Боярский поставил условие: он не станет сниматься, если не дадут роль Ирине Алферовой. Утверждается, что режиссер ленты был недоволен тем, как она сыграла.

6. На съемки фильма были выделены очень маленькие деньги, потому часть реквизита съемочной группе приходилось изготавливать самостоятельно. Так, алмазные подвески королевы были сделаны режиссером из купленной на рынке дешевой бижутерии, а материалом для эфеса принадлежавшей Д'Артаньяну шпаги стала обычная консервная банка.

7. Как и в любом фильме со множеством драк и трюков, не обошлось и без травм. В одной из сцен Борис Клюев, игравший графа Рошфора, выхватил шпагу, а Михаил Боярский так отклонил ее клинок, что она выбила ему зуб и травмировала небо. Подобного рода травмы считаются распространенными среди тех, кто занимается фехтованием.

8. Леди Винтер должна была сыграть Елена Соловей, но беременность не позволила ей того. Ее заменила Маргарита Терехова. Георгий Юнгвальд-Хилькевич вспоминал, что на актрисе была такая тонкая шифоновая кофта, что, при отсутствии бюстгальтера, отчетливо просматривалась грудь. Режиссер отмечал, что это был первый случай в советском кинематографе, когда бюст актрисы был виден почти постоянно. Даже грозный редактор на телевидении отметила, что получилось слишком красиво для того, чтобы что-то менять. Режиссер фильма отмечал, что бюст Марии Тереховой очень напоминает ему слепок бюста Марии-Антуанетты, у которой, как считается, была непревзойденно красивая грудь.