Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Кино

«Королев»: неизвестные факты об известном человеке

В российский прокат в честь 50-летия со дня запуска первого спутника Земли и к 100-летию Сергея Королева выходит фильм Юрия Кары "Королев".

Читайте также:

«Русская игра» «проходная» работа Павла Чухрая

«Кука» - история о беспризорной девочке

«Женюсь на первой встречной» или как найти любовь в закусочной

Нелепый «Остров сокровищ»

Замысел фильма принадлежит группе космонавтов во главе с дважды героем Советского Союза летчиком-космонавтом СССР Алексеем Архиповичем Леоновым. "Где-то за год до смерти Королев пригласил Леонова и Гагарина к себе домой и целую ночь рассказывал свою подлинную историю жизни. Вот эта история и легла в основу сценария фильма", - рассказал Кара. Свою лепту внесла и дочь великого конструктора Наталья Сергеевна Королева.

По словам летчика-космонавта Алексея Леонова, про страшный период в жизни Королева долгие годы мало кто знал - вспоминать об этом было строжайше запрещено. "Мне очень хотелось, чтобы именно Юрий Кара снял фильм об этом человеке, который был для нас больше, чем отцом",- добавил Леонов.

В отечественном кино жанровых фильмов-биографий на сегодняшний день насчитывается немного. Показать жизнь гения, чтобы родственники не подали на тебя в суд, непросто.

Действие фильма происходит в середине 30-х годов, когда молодому ученому Сергею Королеву (Сергей Астахов) удалось убедить высокое государственное руководство и военачальников в перспективности такого дела, как полеты ракет. Будущий главный конструктор в фильме сталкивается с непониманием и даже неприязнью к его смелой идее. Молодому талантливому изобретателю удалось преодолеть пытки НКВД и застенки золотых приисков ГУЛАГа, благодаря своей искренней вере в мечту о полетах на Марс, кстати, образ Марса и гуляющего по нему Королеву, несколько раз возникает в фильме. За марсианский пейзаж сошли холмы Таджикистана, звуковой ряд сводили на голливудских холмах Лос-Анджелеса.

Из названия картины сразу становится понятно, о чем фильм и кто здесь главный герой, но все-таки, посмотрев фильм, складывается впечатление, что основная роль все же принадлежит матери ученого Марии Николаевне (Наталья Фатеева).

В основе «Королева» лежат события, о которых никто и никогда еще не рассказывал, и этот факт отличает фильм от других картин о великом конструкторе.

В любом фильме должен присутствовать конфликт. «Королев» не стал исключением. Здесь идет борьба между людьми, готовыми на все ради того, чтобы воплотить мечту в реальность. И людьми, неспособными создать ничего хорошего, но зато они с удовольствием подложат «свинью» тем, кто бескорыстнее и талантливее их. Отрицательные герои в фильме показаны очень спокойно, они не переигрывают, и оттого становится еще страшнее.

Кара снял фильм не о крутом парне, который мочит врагов физически и морально, а о человеке, победившем, благодаря вере в свою мечту и благодаря тому, что он не предал ее ни при каких обстоятельствах. И вот эти черты характера своего персонажа Астахов воплотил блистательно.

В заключении хочется сказать, что картина о великом конструкторе получилась достойная и без всякого лишнего пафоса.

Роль в фильме также исполнили: Ксения Винцентини (жена С.П. Королева) - Виктория Толстоганова, Константин Циолковский - народный артист России Сергей Юрский, Фридрих Цандер - Роман Индык , летчик Громов - Игорь Лагутин, а также многие другие. Бюджет картины составил 4 миллиона долларов. Увидеть фильм в кинотеатрах можно уже 11 октября.

Татьяна Трушкова

tatiana_t

3861
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100