Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Кино

«99 франков»: из книжных магазинов на экран

Пока один из самых интересных французских писателей Фредерик Бегбедер «убирал» кокаиновые дорожки с капота своего автомобиля, первые люди Москвы на первом столичном показе посмотрели фильм по его нашумевшему роману о рекламном бизнесе «99 франков».

Почти ни для кого не секрет, что история с задержанием Фредерика Бегбедера за употребление кокаина, произошедшая буквально на днях – чистой воды пиар-акция, которую придумал и организовал сам писатель, имеющий хорошую выучку организации рекламных кампаний самых разных продуктов. Стоит отметить, что кампания прошла успешно: имя Бегбедера снова на слуху, что особенно актуально за неделю до российской премьеры фильма, снятого по скандально-известному роману французского автора «99 франков».

Фильм долго не шел к зрителю. Весь процесс от сценария до выхода картины на экраны занял без малого 7 лет. Первая попытка экранизировать роман была у режиссера Антуана Де Кона и потерпела неудачу. Зато благодаря Яну Кунену книга, наконец, обрела виденье. режиссер Антуан де Кон, но к сожалению, эта попытка потерпела неудачу. Сам Фредерик Бегбедер признался, что фильм "99 франков", по его мнению, получился "очень зрелищным и ярким".

Октаву нет равных во Вселенной: ведь он занимается рекламой! Это он решает, чего вам захочется завтра. Для него «человек – это такой же продукт, как и все остальные». Октав трудится в крупнейшем рекламном агентстве Rosserys & Witchcraft , или просто «Росс». У него полно денег, женщин и кокаина, но, тем не менее, его терзают сомнения. Две вещи в корне меняют жизнь Октава: роман с Софии, самой красивой сотрудницей агентства, и совещание в гигантском молочном концерне «Мадонн» по поводу рекламного ролика. Октав срывается с катушек и решает взбунтоваться против системы, которая его породила, саботируя свою же рекламную кампанию. Из Парижа, где ведут переговоры руководители агентства, в Майями, где снимается реклама «Прозака», из Сен-Жермен-де-Пре на затерянный остров – удастся ли Октаву вырваться из своей золотой клетки?

С первых страниц произведения становится понятно, что Октав является своеобразным alter ego Бегбедера. "Теперь мне требуется не меньше четырех граммов кокса ежедневно. Начинаю с утра: первый дозняк уходит еще до первой чашки кофе. Какая жалость, что у нас всего пара ноздрей, а то я бы занюхивал больше", - сокрушается герой "99 франков".

Кстати, в фильме, помимо похожего на Бегбедера актера Жана Дюжардена, сыгравшего главного героя, засветился и сам французский писатель. Фредерик не смог устоять от предложения сыграть роль галлюцинации Октава, когда тот после очередной дозы видит цветные картинки.

Сами по себе «99 франков» - действительно динамичный паранормальный фильм. Пожалуй, все грехи человечества собраны именно в этой картине. Все «круги ада», через которые пришлось пройти Бегбедеру, показаны через его книги, а теперь еще посредством кино. Кстати, есть в этом что-то удивительное. Как в фильме Октав переживает тяжелые времена, так и Бегбедеру сейчас нелегко: его новый роман «Идеаль» в списке бестселлеров всего на 13-ом месте, а документальный фильм о последней поездке писателя в Россию, показанный каналом Paris Premiere на днях, получил очень низкие оценки критиков.

Прежде чем смотреть «99 франков», всё-таки стоит прочитать книгу. Не даром говорят, что книга всегда получается лучше фильма. В отношении Бегбедера это стопроцентное утверждение. И дело тут вовсе не в плохой экранизации – нет, она как раз получилась вполне себе достойной. Просто Фредерик Бегбедер – гениален от природы словом. А все его слова можно получить только в книге.

Если Фредерику удастся вырваться из цепких лап французского правосудия, то он обязательно приедет в Москву на премьеру. Повторить свой визит он пообещал еще в ноябре, когда приезжал в столицу представлять свой новый роман о России. «Я почувствовал, что меня в России любят, и поэтому у меня появилось желание приезжать сюда почаще", - поделился Бегбедер.

И ведь француз абсолютно прав. Правда, у нас наркотики на улице особо не понюхаешь. Зимним ветром белые дорожки сдует гораздо быстрее, чем успеешь что-либо вдохнуть… Но всё равно, bienvenue , Фредерик !

Анна Павлова

pavlova_a

4510
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100