Кино

«Али, рули!» - легкая комедия для любителей незамысловатого юмора

«Али, рули!» - очередная комедия от "Дисней" про двух парней, через совместные трудности и приключения преодолевающих разногласия и противоречия.
В этом фильме режиссер Майкл Даус и сценарист Триппер Клэнси свели вместе седеющего, повидавшего жизнь лос-анджелесского полицейского, которого играет Дэйв Батиста, и водителя Uber в исполнении Кумэйла Нанджиани.

Парочка представляет из себя типичные противоположности: крупный, мускулистый, решительный и опытный детектив и робкий, неуверенный в себе водитель-индиец. Фильм в большей мере полагается на простой юмор, чем на что-нибудь иное. Он никак не может решить, современный он или все же больше напоминает фильмы 80-х, но способен развеселить и поразвлечь своими шутками.

Детектив Вик Маннинг преследует наркоторговца Оку Тейхо (Ико Уайс), повинного в гибели его напарника. Но Вик прошел операцию по коррекции зрения и не может водить. Поэтому он вызывает такси через Uber.

Стю днем работает в магазине спортивных принадлежностей, а ночью подрабатывает таксистом. Он принимает заказ Вика, мечтая получить рейтинг в пять звезд, который нужен ему, чтобы заработать достаточно денег и открыть тренажерный зал совместно с женщиной, в которую он влюблен. Таким образом Стю оказывается вовлечен в охоту за Тейхо. Паре придется проехать через весь Лос-Анджелес, побывать на выставке дочери Вика, но из трейлера не ясно, удастся ли им не то что поймать Тейхо, но хотя бы выжить.

Сюжет фильма, во всяком случае в том, что касается Вика, выглядит так, как будто вышел из 1980-х со всеми штампами фильмов о приятелях-полицейских. Но в то же время это попытка провести и некое осовременивание, вскрытие жанра. Отсюда и проблемы Вика со зрением, и критика в его сторону от Стю, упрекающего детектива, что тот не умеет выражать свои чувства. Сам Стю, не знающий, с какой стороны находится у пистолета дуло, плачет и кричит во время перестрелок, но постепенно набирается мужества.

Будучи комедийным боевиком, фильм использует методы современного кинематографа для того, чтобы проанализировать штампы минувших десятилетий, но скорее эксплуатирует их, чем разрушает. В результате получается фильм, которому как будто есть что сказать о комедийных боевиках и самих его героях, но он оказывается отвлечен от этого действием и комедией, которые вынужден показывать.

Ах да, для особого очарования в фильме должен быть пес. И он есть. В какой-то момент к паре присоединяется очень серьезный, но вполне очаровательный питбуль.

Очевидно, что Батиста и Нанджиани получили немало удовольствия во время съемок фильма, и когда их комедийные умения совпадают со сценарием и снимаемой сценой, фильм оказывается действительно забавным. Шуток в фильме много и весьма различных. Есть здесь и простодушный юмор, связанный с плохим зрением Вика, и едкие комментарии со стороны Стю. Кому-нибудь некоторые шутки могут показаться плоскими, но ясно, что кинематографисты пытаются пошутить по всем фронтам, а не сосредоточиться на одном.

Фильм можно рассматривать как полуторачасовую рекламу Uber, где постоянно появляется на экране приложение этого сервиса и никак не упоминаются многие негативные моменты, связанные с ним.

Но вместе с тем он является и легкой, непритязательной, полной действия летней комедией о двух таких разных персонажах, вполне подходящей для просмотра с готовыми посмеяться и просто отдохнуть приятелями.

Читайте также: Топ-10 фильмов о счастливых неудачниках

Фото: news.yandex.ru