Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Кино

Лучшие фильмы про амнезию

Потеря памяти - один из излюбленных режиссерских ходов. Еще бы: сколько сюжетных коллизий можно придумать на основе того, что человек не помнит собственное прошлое! Прием годится для любого жанра, от романтической комедии для боевика, и, наверное, никогда не устареет. Вашему вниманию - топ-7 лучших фильмов про амнезию от Yoki.ru.

«Вспомнить все» (Total Recall), 1990. Этот фантастический боевик Пола Верховена был снят по рассказу, написанному еще в 1966 году, но до сих пор выглядит современным. Будущее, 2084 год. Простому строителю Дугласу Куэйду, роль которого исполняет Арнольд Шварценеггер, регулярно снятся сны, в которых он отдыхает на Марсе в компании симпатичной брюнетки.

А также: Спилберг: "не знаю, как жить, не снимая кино"

Дуглас не может позволить себе такого в реальности, но красивой жизни ему хочется. Тогда он решает воспользоваться услугами компании, занимающейся «вживлением» в мозг воспоминаний. Одна процедура - и марсианские каникулы с брюнеткой станут казаться приятным эпизодом вполне реального прошлого. Однако операция проходит с осложнениями, и Дуглас Куэйд теряет память. Дальше в его жизни начинают происходить события, наводящие на мысль, что память герою стерли еще до злополучной операции.

«Кто я?» (Wo shi shei), 1998. Милый и незамысловатый комедийный боевик, главного героя которого играет Джеки Чан. Американец с азиатской наружностью внезапно обнаруживает себя в диких джунглях, полуживого после какой-то травмы. Герой не помнит абсолютно ничего - кто он, как сюда попал, забывает даже собственное имя. Его находят и выхаживают местные туземцы.

Поскольку первым возгласом чужака становятся слова: «Кто я?», племя так его и зовет: Ктоя. Со временем к герою начинает потихоньу возвращаться память. Он осознает, что является единственным выжившим членом группировки спецназа, выполнявшей секретной задание.

«Пятьдесят первых поцелуев» (50 First Dates), 2004. Комедия режиссера Питера Сигала со звездным актерским составом: в главных ролях - Дрю Бэрримор и Адам Сэндлер. Обаятельный Генри приезжает на Гаити, и в местно кафе замечает странную, но очень привлекательную девушку. Она завсегдатай этого места, приходит сюда каждый день и строит из домики из вафель. Генри знакомится с девушкой и проводит с ней целый день. К вечеру молодые люди уже понимают, что влюбились...

Но наутро Люси не помнит своего нового знакомого. И это не притворство. Местные жители объясняют Генри: после аварии девушка потеряла память, и теперь каждый день просыпается, не помня, что произошло накануне. Но Генри не намерен сдаваться. Слоган фильма: «Представьте, что вы завоевываете девушку своей мечты... каждый долбанный день».

«Идентификация Борна» (Bourne Identity), 2002. Фильм про потерявшего память спецагента. Команда итальянского рыболовецкого судна находит в водах Средиземного моря тело мужчины. У него два пулевых ранения в спине и имплантированный в бедро микрочип, помеченный номером швейцарского банка.

Это единственная зацепка, связывающая Борна с прошлым. Теперь ему предстоит заново найти себя - как в прямом, так и в переносном смысле. Фильм стал первой частью трилогии о Борне. В 2004 году вышла вторая часть под названием «Превосходство Борна», а в 2007 - «Ультиматум Борна». В роли секретного агента снялся Мэтт Деймон.

«Вечное сияние чистого разума» ('Eternal Sunshine of the Spotless Mind'), 2004. Медики наконец-то изобрели аппарат, позволяющий вырезать неприятные воспоминания, как аппендикс. И поскольку роман Джоэла (Джима Керри) и Климентины (Кейт Уинслет) не был безоблачным, девушка решает обратиться к врачам, чтобы забыть своего экс-бойфренда. Узнав об этом, Джоэл решает ответить ей тем же. Но тут обнаруживается, что стереть из памяти и выкинуть из сердца - совсем не одно и то же. Чем больше Джоэл забывает, тем сильнее любит. Фильм получил множество наград и занял третье место в списке десяти лучших фильмов десятилетия, составленном ассоциацией кинокритиков Лос-Анджелеса.

«Помни» (Memento), 2000. Снят Кристофером Ноланом, мастером детективно-психологических триллеров и автором «Бессонницы», «Бэтмена», «Темного рыцаря» и «Начала». После гибель любимой жены Леонард Шелби к тому же пережил тяжелую черепно-мозговую травму. Теперь он страдает амнезией, причем ее редкой разновидностью - антероградной. Шелби отлично помнит свое прошлое вплоть до дня смерти его жены, которая была убита. Дальше - провал.

Любые новые события стираются из памяти Леонарда через десять минут. Он вынужден постоянно оставлять самому себе записки, фотографии и даже делать татуировки для напоминания о людях, местах и событиях, которые не может сохранить его память. И все-таки герой намерен разыскать убийцу своей супруги.

«Дневник памяти» (The Notebook), 2004. Духовно Ной и Элли созданы друг для друга, но... их разделяет социальная пропасть. Ной веселый и простой парень из бедной семьи, а красавица Элли - дочь богатых аристократов. Они встречаются в парке аттракционов, и обаятельному Ною удается завоевать сердце девушки. Но когда приходит время знакомить молодого человека с родителями, разница в социальном положении дает о себе знать: мать и отец Элии против ее отношений с Ноем.

Молодые люди расстаются, а тут к тому же начинается Вторя Мировая война. Ной пишет любимой горы писем, но мать Элли прячет послания от неподходящего кандидата в женихи. Когда боевые действия заканчиваются, у Элли появляется другой претендент на руку и сердце. Она уже собирается выходить замуж, когда случайно встречает бывшего возлюбленного. Чувства, которые до сих пор не угасли, разгораются с новой силой. Жених Элли благородно отходит в сторону, и влюбленные воссоединяются.

Вся эта трогательная история записана в блокноте, который читает бабушка в доме престарелых. Она и есть Элли. Прошло много лет, они с Ноем родили троих детей, а теперь у Элли болезнь Альцгеймера, и память ее слабеет с каждым днем. Осознав это, Элли сохранила их с мужем историю в записной книжке, чтобы перечитывать и вспоминать ее. А Ной, который постоянно находится возле нее, старается не дать ей забыть.

А также: Лучшие фильмы о психиатрах и их пациентах

Лада Степанова

6763
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100