Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Кино

Таинственная гибель индейцев Майя, или «Апокалипсис» Мела Гибсона

Сегодня 7-го декабря зрители во всём мире смогут оценить «Апокалипсис» - новый остросюжетный фильм Мела Гибсона, обладателя нескольких премий «Оскар» («Страсти Христовы», «Храброе сердце»). Соавтором картины стал известный сценарист Фарад Сафиния. Правда в России этот блокбастер появится в кинотеатрах на неделю позже.

Картина предлагает вашему вниманию историю, подобной которой еще не было на широком экране. Приключенческая эпопея, действие которой разворачивается на закате эпохи цивилизации Майя, которая просуществовала более тысячи лет. За это время были построены процветающие города с многоступенчатыми пирамидами, высокоразвитое кастовое общество, была наука, была культура. Но всё это рухнуло под напором испанских конкистадоров.

Фильм снимался в Веракрусе и Катемако – той части Мексике, где еще сохранился настоящий тропический лес. Все актёры в картине исключительно представители коренного населения Южной и Северной Америки.

В начале фильма нам показывают маленькую деревушку, где живёт молодой охотник Лапа Ягуара. Но в один ужасный миг, весь его мир рушится. Пришедшие войны жестоко убивают половину деревни, а его ловят и забирают в величественный город майя. По пути через джунгли ему и его соплеменникам грозят сотни опасностей, но они доходят до города «солнца». Там их поджидает смерть, всех мужчин должны принести в жертву богам, дабы положить конец неурожаю. И вот перед лицом неминуемой смерти, увидев гибель своих друзей, он находит в себе силы совершить побег. Ему ещё есть ради чего жить.

«Лабиринт Фавна»: чудеса происходят с теми, кто в них верит

«Париж, я люблю тебя», и этим всё сказано

«Фландрия»: фильм года родом из Франции

Зрителей ждёт более часа кровавого, но чарующего экшена в джунглях. Главную роль исполняет актер Руди Янгблад. Он потомок племен команчей, яки и кри, танцор, певец, и спортсмен. В «Апокалипсисе» он и остальные актёры находятся в постоянном движении, динамика чувствуется в каждом кадре.

В команде Гибсона работал известный оператор, обладатель премии «Оскар» Дин Семлер («Танцы с волками»). А воссоздал атмосферу таинственной жизни народа Майа художник-постановщик Том Сэндерс («Спасение рядового Райана», «Дракула», «Храброе сердце»).

Сэндерс досконально изучил архитектуру майя, пирамиды, площади, памятники, хижины и т.д. В этом ему помогал консультант доктором Ричард Хансен. В фильме показан быт майя, их оружие, утварь и неимоверная жестокость.

Весь фильм актеры говорят на юкатекском диалекте языка майя. По начальной задумке картина идёт с субтитрами. Основной акцент в картине сделан на визуальный ряд, да и диалоги не многословны. Очень жаль, что в Российской версии фильма присутствует звуковой дубляж, убивающий правдоподобность атмосферы царящей 500 лет назад.

Оценивать такие картины невероятно сложно. С одной стороны «Апокалипсис» отличает великолепная режиссура, работа художников и операторов, звукорежиссёров и сценаристов. Но что она даёт мировому кинематографу? Чему она учит обычных людей, в чём её ценность? Безусловно, это лучший экшн за последние несколько лет, очень красивый, захватывающий, но в силу акцента на динамику абсолютно пустой.

Витвицкий Алексей

9/10

Фильм не рекомендован к просмотру детям до 16-ти лет.

PanZicov

3697
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100