Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Кино

Как сделать так, чтобы «Ласточки прилетели», или история об интеллигентном наркомане

Артхаус бывает разный: любовный, философский, бытовой. Или наркотический, как в новом фильме Аслана Галазова «Ласточки прилетели».

Герой фильма ведет двойную жизнь: днем он Константин, учитель литературы, читающий студентам в университете лекции о декадансе, а вечером — наркоман Пик, обитатель городских притонов, с артистической виртуозностью выуживающий дозу у матерых воров и наркоманов. Драматизм всей ситуации в том, что наркоман Пик обладает совестью, которая мучает и обличает его. Литературный дар героя не позволяет ему оставить свое грехопадение без комментария. Он рассказывает свою историю «болезни» шаг за шагом, исповедуясь перед зрителем, тем самым, вводя того в напряжение, не отпускающее вплоть до финальных кадров. Пик – не ничтожная жертва обстоятельств, он пытается бороться за жизнь «без кайфа» и двуличия. Душевный кризис, мучительные ломки, окружающий мир осетинских наркоманов, которые так же, как и главный герой, ищут «лекарство» - одни из главных составляющих фильма «Ласточки прилетели».

Ласточки действительно прилетят – в самом конце, когда Пик будет идти по мостовой, он внезапно вспомнит о них. Это будет одним из его многочисленного наркотического бреда. Героя преследуют страшные галлюцинации, вызванные недомоганием. Но нет денег – нет дозы.

Герой на протяжении 90 минут размышляет о жизни: размышляет, когда сидит без денег, размышляет, когда у него ломка, размышляет, когда вкалывает себе очередную дозу счастья, и сидя на берегу местного водоёма, наблюдая в небе за ласточками – размышляет. Такой вот сложный артхаус, когда люди действительно встают со своих мест и удаляются из зала. Но те, кто остаются – остаются до конца. Потому что у них та же ломка, что и у героя. Фильм сильно внушает, предрасполагает и заставляет думать своего зрителя о тех же «земных» проблемах. Не досидите до конца – останетесь с наркотической ломкой на всю жизнь.

Когда русские режиссеры берутся снимать артхаус – это обещает стать чем-то нетрадиционным. В этот раз, оттолкнувшись от стереотипов зарубежного артхауса, фильм «Ласточки прилетели» получился гипнотизирующе-удручающим. Как бы скучно, а вроде и нет. Как бы тянет покинуть зал, но сидишь, не в силах двинуться с места.

В конце концов, в одно осеннее утро Пик, от очередной ломки закутавшийся в плед, выглядывает в окно. Там, высоко в небе, кружат белокрылые ласточки. У него не прекращается ни дрожь в теле, ни падает температура, ему всё так же плохо. Но главное, что ласточки, которых он так ждал всё это время, наконец, прилетели. Ласточки прилетели.

Анна Павлова

pavlova_a

2843
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100