Кино

В Москве завершилась Неделя современного турецкого кино

На открытии мероприятия выступил посол Турецкой Республики в России г-н Халиль Акынджи, который напомнил о давних связях турецкого и российского кинематографа, а также выразил надежду, что предстоящее культурное событие позволит широкому российскому зрителю лучше узнать и понять современное турецкое кино, с которым, к сожалению, до сегодняшнего дня он был не слишком близко знаком.

Первым фильмом, показанным в рамках турецкой кинонедели, стала дебютная картина режиссера Сейфи Теомана «Книга отдыха», повествующая о жизни турецкого мальчика Али и его семьи, на фоне внутренних конфликтов и проблем которой Али познает жизнь и постепенно становится взрослым. Критики особенно отметили игру маленького Тайнуфа Гюная, исполнителя главной роли, которому на родине прочат блестящую актерскую карьеру.

Второй день мероприятия был отмечен показом кинокартины режиссера Семиха Капланоглу «Яйцо». Это первый и хронологически последний фильм трилогии «Мед», «Молоко» и «Яйцо», в которой показываются различные стадии развития характера героя. Это история о ребенке, который пытается вырасти, и об отношениях между матерью и сыном.

Настоящим событием для зрителей, пришедших 3 декабря в Белый зал Дома кино, стал показ фильма «Промежуток». Режиссер картины Умит Унал широко известен не только у себя на родине, но и за ее пределами. Один из его фильмов был номинирован на «Оскар», а последняя по времени картина, привезенная им в Москву, стала уже третьей по счету полнометражной картиной режиссера. В ней рассказывается о трудностях взаимоотношений четырех людей, каждый из которых любит, страдает, вспоминает прошлое и думает о будущем.

В предпоследний день кинонедели российскому кинозрителю был представлен фильм «Пять времен». В своей картине режиссер Реха Эрдем исследует вечную тему времени. Сюжет разворачивается на фоне размеренной жизни небольшой приморской деревеньки, жители которой подчиняются неумолимым законам времени, которое, совершая свой магический круг, заставляет героев фильма любить и ненавидеть, верить и разочаровываться, бояться и надеяться.

Закрыла Неделю современного турецкого кино картина «Точка» режиссера Дервиша Заима. «Точка» рассказывает историю человека, которого мучает вина за совершенное преступление, и он пытается искупить ее. Фильм создает платформу для дискуссии о преступлении и наказании, долге и ответственности, а также роли традиций в жизни человека.

Подводя итоги мероприятия и года в целом, г-н Альпер Озкан, глава офиса по туризму и культуре Посольства Турецкой Республики в России, отметил, что Год культуры Турции в России прошел очень успешно, позволив россиянам лучше познакомиться с богатой и многообразной культурой Турции и ее народа.

Фотогалерея Недели турецкого кино