Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Кино

Фильм-феномен: "Звездным войнам" - 35 лет

Фильм-феномен:

Давным-давно (35 лет назад) в далекой галактике (на планете Земля, если честно) никто не знал, что такое "Звездные войны". Немногие голливудские инсайдеры, слышавшие о научно-фантастическом фильме, не думали, что он станет культовым. В "Звездных войнах" не было ни громких имен, ни секса, поэтому эксперты в лоб заявили: этой картине не стать хитом.

Тем не менее, нашлись те, кто поверил в успех Лукаса: журнал TIME. В номере за 30 мая 1977 года писатель Джеральд Кларк называет "Звездные войны" великим и выдающимся фильмом, который вполне может стать хитом 1977 года. "На данный же момент он, бесспорно, является именно таковым, — отмечает Кларк. — В результате получилась конфетка: история кино, обернутая в захватывающее повествование из неизвестности и приключений, украшенная самыми гениальными спецэффектами, которые когда-либо использовались в фильмах".

Статью впихнули в журнал в самый последний момент — пришлось пожертвовать колонкой о восхождении Менахема Бегина на пост премьер-министра Израиля, однако это и положило начало сотрудничеству между TIME и Лукасом. На обложке журнала были увековечены герои каждой из пяти последующих частей "Звездных войн": 29 мая 1980 года — "Империя наносит ответный удар", 23 мая 1983 года — "Возвращение джедая", 30 апреля 1999 года — "Скрытая угроза", 29 апреля 2002 года — "Атака клонов" и 9 мая 2005 года — "Месть ситхов".

Переиздание трех первых фильмов, улучшенных при помощи компьютерной графики в 1997 году, обеспечило "Звездным войнам" еще одну обложку TIME. Как каждая новая серия картины становилась лидером по кассовым сборам, так и номера журналов с репортажами с места съемок, спойлерами и комментариями Лукаса били рекорды продаж. По количеству денег, заработанных "Звездными войнами", фильм уступает только "Унесенным ветром" — величайшему хиту в истории кино.

"Звездным войнам" удалось, казалось бы, невозможное: сместить стрелку на барометре зрительских ожиданий. Цинизм уже приелся, а вот практически детская сказка, напротив, пришлась публике по вкусу. Кларк заметил, что лента создавалась "для детей — того ребенка, что живет в каждом", и Лукас не замедлил прокомментировать это высказывание: "Слово, которым можно описать этот фильм — веселье. Моей главной целью при создании картины было показать молодежи честную полноценную фантазийную историю, наподобие той, что были у моего поколения. У нас были вестерны, фильмы про пиратов — полно всяких замечательных картин. А у них теперь — "Человек на шесть миллионов долларов" и "Коджак". Где романтика, приключения и веселье, которые раньше присутствовали практически в каждом фильме?".

Кларку, впоследствии написавшему два бестселлера — биографии Трумэна Капоте и Джуди Гарланд, — посчастливилось в 2008 году попасть на предпросмотр эпизода V: "Империя наносит ответный удар". "Во многом новый фильм лучше, чем "Звездные войны" (именно под таким названием эпизод IV, "Новая надежда", был известен изначально), он более интересен визуально, более художествен и более продуман. Лукас, как мастер спецэффектов, ослепляет своей оптической магией", — поделился впечатлениями Кларк.

Однако тут же добавил: "Это более изысканный и, в некотором смысле, более богатый фильм. Однако подражать речи Йоды и отвечать на очевидные вопросы уже не так весело. "Империи" не хватает настоящего финала. Фильм оставляет зрителя наедине с мучительным чувством незавершенности и ощущением того, что его вроде как обманули".

Съемки "Империи" окутывала такая завеса строжайшей секретности, что ЦРУ должно было сгореть от стыда. Некоторым актерам, к примеру, выдавали текст только с их репликами — ответы партнеров были вычеркнуты. А Дэвиду Проузу, игравшему Дарта Вейдера, и вовсе дали не те реплики — впоследствии его "правильно" продублировал Джеймс Эрл Джонс, голос Вейдера в первых двух эпизодах. "Я мало знаю о том, что происходит в картине", — признавался тогда Проуз, и, характеризуя Лукаса, добавил: "Он был параноиком, настоящим параноиком в плане безопасности".

Анахронизм Лукаса захватывает — еще бы, в финале сквозит такая неопределенность! — и не только зрителей, но и режиссеров. Подобная тенденция прослеживается не только во всех эпизодах "Звездных войн", но и во "Властелине колец", и в саге о Гарри Поттере.

На самом же деле режиссер всего лишь возродил давнюю-давнюю традицию: когда дети, прослушав сказу на ночь, просили родителей рассказать о том, что же случилось потом, родители неизменно отвечали — завтра, завтра. Для самого Лукаса это "завтра" растянулось на 29 лет. И только он знает, закончилась ли эта история на самом деле.

Читайте также:

Скряги-звезды: на чем экономят знаменитости?

"Человек-часы" часов не наблюдает

Животные - жертвы шоу-бизнеса

Самые влиятельные: Джей Ло свергла Леди Гагу

Наталья Синица

5217
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100