Кино

«Приключения Электроника» - интересные факты о картине

Пожалуй, каждый из нас знает и любит фильм «Приключения Электроника». В этой статье мы решили собрать несколько интересных фактов о съемках и актерах этого теплого советского фильма.

В 60-ые годы прошлого века Советский союз начал активно развивать робототехнику. Тогда единственной мечтой многих ученых было создание универсального помощника, который бы делал всю работу за людей. Появление искусственного интеллекта было уже не за горами, поэтому когда Евгений Велтистов издал свои произведения о мальчике-роботе Электронике, общественность восприняла их очень воодушевленно. В 1979-ом году Константин Бломберг организовал начало съемок фильма по мотивам произведений о Сереже Сыроежкине и его друге-роботе.

Сначала Бломберг планировал, что роль обоих мальчиков в фильме будет играть только один актер. Однако в скором времени от этой идеи отказались и было принято решение искать как две капли воды похожих близнецов. Поиски велись довольно долго, так как критериев отбора было очень много: мальчики должны быть не только очень похожи друг на друга, но и еще должны уметь петь, ездить на мопеде и играть на гитаре.

На 386-ой паре поиски, к счастью, завершились - были найдены Юра и Володя Торсуевы. Сначала Юра должен был сниматься в роли Электроника, а Володя - в роли Сережи. Но съемки не ладились и ребята справлялись откровенно плохо. Тогда Бломберг принял кардинальное решение - поменял актеров местами, и все пошло как по маслу. Но проблемы вновь не заставили себя ждать: у мальчиков ломался голос, они постоянно вырастали из своих костюмов. Тогда их голоса просто убрали из фильма, дав его озвучку Ирине Гришиной и Надежде Подъяпольской, а костюмы постоянно меняли на такие же, только больших размеров.

Картина снималась очень долго - больше 8-ми месяцев мальчики жили и работали в Одессе, учась в одной из школ рядом со съемочной площадкой. Ребята быстро выросли: они жили в гостинице, стали самостоятельными и начали зарабатывать деньги.

Нельзя оставить в стороне еще одного персонажа из фильма - хулигана Макара Гусева. Его роль сыграл Василий Скромный, один из подопечных одесского интернета. Жизнь этого мальчика сложилась очень интересно - все гарантировали ему великое будущее в мире кино, однако Василий отказался от профессии актера в пользу мореплавания.

Кроме того, ни один из героев фильма так и не стал популярным актером уже в сознательном возрасте, хотя сам фильм о приключениях Электроника иногда показывается до сих пор.

Читайте также: Фильм «Первые на Луне»: СССР освоил Луну на 31 год раньше, чем США

Фото: age.lenta.ru