Кино

В ожидании нового «Бэтмена»: вспоминаем другие фильмы о супергерое

Новость о том, что Бен Аффлек больше не будет сниматься в роли Бэтмена, почти сразу же вызвала бурное обсуждение того, кто будет следующим Бэтменом.

Поскольку этот персонаж является одним из центральных в так называемой расширенной вселенной DC, обойтись без него никак не удастся. Конечно же, актер, который будет следующим после Аффлека исполнителем роли Брюса Уэйна, привлечет к себе всеобщее внимание. Но не менее важно и то, в какой стилистике будет снят новый фильм, и это стало второй темой для споров между поклонниками героя в костюме летучей мыши.

Если вспомнить, что в разное время Бэтмена исполняли такие актеры, как Майкл Китон, Джордж Клуни и Вэл Килмер, становится ясно, что сыграть его может любой более или менее харизматичный и мускулистый актер. Ходят слухи о том, что грядущий фильм о Бэтмене будет снят под влиянием нуар-жанра. Но эстетика фильмов о Бэтмене менялась существенно в зависимости от того, каким этот персонаж представлялся режиссерам.

Бэтмен: Начало

Кристофер Нолан создал трилогию о Бэтмене, имеющую, пожалуй, меньше всего взаимосвязи с комиксами. Реалистичное, мрачное, жестокое зрелище, каким были фильмы Нолана, имеет мало общего с яркими и красочными страницами комикса. В фильмах Нолана очень мало допущений и почти нет фантастики. Незначительные ее элементы выглядят достаточно правдоподобными, чтобы не смущать и не вызывать особенных вопросов. Фильмы Нолана были одними из целой волны "темного" и реалистичного переосмысления классических образов, которому подверглись Джеймс Бонд, Человек-паук, "Звездный путь" и некоторые другие франшизы. Кристиан Бэйл оказался самым подходящим актером для того, чтобы сыграть Бэтмена в этой бескомпромиссной вселенной.

В первом фильме мы узнаем только о превращении Брюса Уэйна в Бэтмена, но уже следующий фильм, "Темный рыцарь", в котором Бэтмен Бейла сталкивается с Джокером Хита Леджера, в полной мере продемонстрировал состоятельность концепции. Ввиду смерти Леджера и его великолепной актерской игры, заключительному фильму трилогии было тяжело соперничать со вторым. Особенно учитывая то, что он был завершающим. Нередко оказывается так, что последние фильмы трилогии существенно уступают в качестве и оставляют зрителей недовольными. Но Бэйн Тома Харди, почти неузнаваемого под маской, и сюжет, позволяющий взглянуть на лживую природу всех революций, позволяли не только насладиться зрелищем и действием, но и задуматься.

Бэтмен и Робин

Обычно забываемый и считающийся самым неудачным, этот фильм можно рассматривать как противоположность трилогии Нолана. Он нередко присутствует в списках худших фильмов, и едва ли есть что-либо в нем, не подвергавшееся самой ожесточенной критике. Конечно же, Джордж Клуни не тот актер, которому следовало доверить Бэтмена, прежде всего, потому, что у него не достает внутренней жестокости или готовности к ней. Его Бэтмен немного усталый и скорее реагирующий на происходящее, чем действующий или проявляющий инициативу. Но в остальном фильм заслуживает более пристального внимания и вдумчивого просмотра.

Не следует забывать, что вокруг Брюса Уэйна и Бэтмена мир полон жестокого безумия и населен воплощающими его криминальными элементами. Эти сошедшие с ума персонажи нередко действуют за пределами человеческого понимания, преследуют цели, продиктованные их безумием, ведут хаотичный образ жизни, разрушая все вокруг себя и притягивая к себе созданий столь же потерянных и одержимых. В этом смысле суперзлодейка Ядовитый Плющ в ее роскошном ярком наряде, мечтающая об избавлении Земли от отравляющих планету людей, и мистер Фриз, желающий найти лекарство для своей жены и готовый для этого заморозить весь мир, являются более точным воплощением вселенной Бэтмена. То, как Готэм показан в этом фильме — мрачный, с яркими огнями, гротескный, полный гигантских искаженных фигур хаотичный город — также помогает в создании ощущения безумия. А сцена, в которой оказавшийся в тюрьме мистер Фриз (в исполнении Арнольда Шварценеггера) сидит с ледяной фигуркой своей жены в руке, поражает своим неожиданным трагизмом.

Фото: in.pinterest.com

Читайте также:

"Дорогая, не пугайся, я - Бэтмен"

Ученые: реальный Бэтмен разбился бы при приземлении

Еще один американец пришел на "Бэтмена" с оружием