Кино

"Когда Гарри встретил Салли": занимательные факты о фильме

Картина «Когда Гарри встретил Салли» остается одной из самых любимых зрителями романтических комедий, несмотря на то, что появилась на экранах кинотеатров 30 лет назад.
Режиссер Роб Райнер и сценарист Нора Эфрон написали сценарий, основываясь на своем опыте свиданий. Роб Райнер и его жена Пенни Маршалл развелись в 1981 году. В середине 1980-х Роб встретился с Норой Эфрон, и у него было много идей для фильмов, включая и основанный на его собственных свиданиях опыт.
Эфрон согласилась написать сценарий на этом материале после того, как долго интервьюировала Роба и после долгих разговоров с ним о том, как мужчины и женщины смотрят на отношения, любовь и интимные моменты.

Норе Эфрон было очень трудно придумать название для сценария. Среди ее вариантов было: «Парень встречает девушку», «Как они встретились» и «Гарри, это Салли». Райнер в конце концов решил устроить соревнование, предложив подумать над названием всей съемочной группе. Победивший получал ящик шампанского. Достоверно неизвестно, кто все же насладился игристым вином.

В первой версии сценария Гарри и Салли вовсе не оставались вместе. Эфрон хотела реалистичного финала, но у Голливуда свои правила. Счастливый конец обязателен. Во время съемок у Роба Райнера начался новый роман. Оператор фильма познакомил Роба с фотографом Мишель Сингер. Пара оформила брак в 1989, в год, когда вышел фильм. Райнер сказал, что его собственное счастье позволяет сделать финал фильма более правдоподобным.

Билли Кристал и Мег Райан не были основными претендентами на роли. От роли Гарри отказался Альберт Брукс, решивший что фильм слишком напоминает творения Вуди Аллена. Райнер хотел, чтобы Салли играла актриса Сьюзан Дей, снимавшаяся в сериале «Закон Лос-Анджелеса». Также рассматривались актрисы Элизабет Перкинс и Элизабет Макговерн. Молли Рингуолд едва не оказалась в фильме, но была вынуждена отказаться из-за совпадения сроков с другими съемками.

Первой главной ролью Мег Райан должна была быть Шелби в «Стальных магнолиях», но она отказалась для того, чтобы сыграть Салли. Другая начинающая актриса получила роль Шелби, и это была Джулия Робертс. Позднее она снялась в другом фильме, от участия в котором отказалась Мег Райан - «Красотке».

Билли Кристал и Боб Райнер были хорошими друзьями с 1975 года. Райнер и Кристал встретились, когда снимались в сериале «Все в семье». Многие разговоры Гарри с его другом Джессом были переработанными беседами Билли и Боба.

Кэрри Фишер, которая играла Мэри, лучшую подругу Салли, была подругой бывшей жены Райнера Пенни Маршалл

Никто не ожидал, что фильм будет успешным. Фильм оказался в кинотеатрах почти одновременно с летними блокбастерами, такими как «Бэтмен», «Охотники за привидениями 2», «Индиана Джонс и последний крестовый поход» и при этом оказался коммерчески успешным.

Читайте также: Занимательные факты о сериале «Виктория»

Фото: buro247.ru