Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Кино

51-й Лондонский кинофестиваль: много PR и русофилии, граничащей с русофобией

17 октября  открывается 51-й Лондонский кинофестиваль, где будут представлены 7 мировых, 29 европейских и 128 британских премьер. В минувший четверг, на торжественной церемонии, была оглашена полная программа кинофестиваля.

Российские кинематографические достижения на нем будут представлены достаточно широко. В рамках фестиваля состоятся показы фильмов «Александра» Андрея Звягинцева, «Груз 200» Алексея Балабанова, «Маяк» Марии Саакян. Иностранный зритель снова проявляет интерес к российской культуре. На фестивале будет представлен фильм Дэвида Кроненберга «Порок на экспорт» (Eastern Promises) о русской мафии в Британии, а также еще несколько фильмов, связанных с Россией тематически.

Кстати говоря, фестиваль откроется именно фильмом о русских мафиозных разборках, «Пороком на экспорт». Главная роль русского шофера Николая, работающего на мафию, досталась Виго Мортенсену, известному по роли Арагорна в трилогии «Властелин Колец». Встреча с русской же медсестрой Анной Хитровой, которую сыграла Наоми Уоттс, полностью меняет его жизнь.

Конечно, подобный интерес к русской культуре со стороны иностранных режиссеров должен льстить российской публике, но радость омрачают предыдущие опыты снять фильм о русской действительности. Как, например, фильм «Красная Жара», где Арнольд Шварцнеггер сыграл роль советского милиционера, естественно, разговаривающего на отвратительно ломанном русском.  Или эпизод из фильма «Изгой», который должен был запомниться всем российским зрителям машиной курьерской службы Fed Ex, увязшей в маленьком сугробе, который лежал посреди красной площади, прямо напротив Мавзолея.

Помимо всего этого, пятнадцать фильмов удостоятся торжественных гала-премьер. В их число вошел и фильм знаменитого актера Роберта Редфорда «Львы едят ягнят» (Lions for Lambs), в котором задействованы два не менее знаменитых актера. Это Том Круз и одиозная Мерил Стрип. Режиссер Тодд Хейнс представит фильм о культовом Бобе Дилане под названием «Я не здесь» (I am not there). В список 15 главных киношедевров вошел и анимационный фильм «Медовый заговор» (Bee Movie), также не обиженный звездным присутствием. Одну из главных героинь озвучивает Рене Зельвегер. Фильм повествует о проблемах озорной пчелы, которая однажды нарушила главный пчелиный запрет - заговорила с человеком, познакомившись с юной цветочницей (кстати, ее и озвучивает Рене Зельвегер), и неожиданно для себя узнает, что люди любят мед.

Конечно, особенно любопытна ситуация с режиссерским дебютом Бена Аффлека – криминальным триллером «Пропавшее дитя» (Gone Baby Gone), который Бен выпускает совместно с дистрибьюторами из Walt Disney. Начинающий режиссер отложил премьеру фильма в связи с создавшейся щекотливой ситуацией. Дело в том, что ситуация, описываемая в фильме, очень сильно перекликается с историей о похищении четырехлетней Мадлен Маккен, совершенном 4 мая. По версии «Скай Ньюз», на принятие решения также повлиял и тот факт, что актриса, исполняющая роль похищенной девочки, имеет большое внешнее сходство с Мадлен.

Сама история с похищением Мадлен Маккен тоже заслуживает отдельного внимания.
Как уже было сказано выше, девочка пропала 4 мая в португальском городке Прая-де-Луж, после того, как родители оставили ее спящую в номере отеля, а сами отправились ужинать. По предварительным версиям, эксперты предполагали, что девочку похитили неизвестные, но после того, как в начале сентября португальские правоохранительные органы получили данные об экспертизе следов крови, найденных на заднем сиденье автомобиля, арендованного четой Маккенов, пара стала главными подозреваемыми в убийстве дочки.

Однако, обвинений полиция предъявлять не стала, после чего Маккены вернулись в Великобританию и продолжили вести международную кампанию по поискам Мадлен.

Сейчас эта история, говоря без обиняков, имеет огромную популярность в Великобритании, несмотря на то, что местные СМИ нередко сообщают о случаях убийства или похищения детей. Во многом «топовость» этой темы объясняется большими финансовыми инвестициями в поиски Мадлен. Уже несколько месяцев существует благотворительный фонд, куда каждый неравнодушный может перечислить свои деньги. Плюс, о намерениях оказать финансовую поддержку Маккенам заявили владелец регби-клуба  Sale Sharks и бизнес-империи Latium Group, миллионер Брайан Кеннеди, а также не менее известный британский миллионер Ричард Брэнсон - глава группы компаний Virgin. И уже не совсем понятно, чего больше в этой истории – трагедии, скандальности или рекламы.

Несмотря на тот факт, что Аффлеку придется отложить премьеру своего фильма, в какой-то степени это тоже удачный PR- ход. Интерес зрителей к картине только возрос. Кстати, после заявления Аффлека и его коллег из Walt Disney о переносе премьеры, ответное заявление сделала сама чета Маккенов, публично поблагодарив первых за понимание.

Завершит кинофестиваль 7 ноября картина американца Веса Андерсона «Дарджилинг Лимитед», повествующая о приключениях трех братьев, отправившихся в путешествие по Индии, чтобы оставить позади жизнь, полную бытовых проблем. Фильм, как обещают его создатели, сможет похвастать отличным юмором и набором интересных ситуаций, в которые попадут его главные герои.

На данный момент, Лондонский кинофестиваль обещает быть более, чем удачным мероприятием - не только благодаря своей «статусности», но и благодаря событиям, происходящим вокруг него. 

Григорий Туманов

dmitriy_l

5708
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100