Кино

Стоит ли смотреть "Тайну дома с часами"

Детская сказка в духе фильмов о "Гарри Поттере", облачённая в весьма мрачную обёртку. "Тайна дома с часами" — первый семейный фильм режиссёра Элая Рота, известного своими хоррорами.

Зрителю Рот знаком по ужасам, вроде "Лихорадки" и "Хостела", а также по актёрским ролям в таких фильмах с взрослым рейтингом, как "Бесславные ублюдки" Тарантино. Потому работа режиссёра над детским фэнтези вызывала некоторые опасения. Масла в огонь подливал и сценарист проекта Эрик Крипке, известный по сериалу "Сверхъествественное" и также специализирующийся скорее на ужасах, чем на детском кино. Многие, однако, успокоились, когда к актёрскому составу картины присоединились Джек Блэк и Кейт Бланшетт, ведь фигуры такого калибра вряд ли стали бы сниматься в плохом кино.

Сюжет фильма завязан на истории десятилетнего Льюиса (Оуэн Ваккаро), который после смерти родителей переезжает к своему дяде Джонатану (Джек Блэк). Джонатан живёт в странном необычном доме, где множество часов, а краем глаза там можно заметить странные вещи, например, движущихся персонажей на витраже, который меняется каждый день, или прыгающее, подобно собаке, кресло. Там же живёт и приятельница Джонатана Флоренс Циммерман (Кейт Бланшетт), обожающая фиолетовый цвет. Юному Льюису предстоит узнать, что его дядя и новая знакомая — волшебники, а также столкнуться с замыслом жуткого чёрного мага, научиться колдовству и спасти мир.

Стоит заметить, что по масштабам "Тайна дома с часами" уступает "Гарри Поттеру" с его проработанным миром. Фильму не хватает размаха, практически всё действие там происходит в тесноте колдовского дома. Вследствие этого к середине лента, которая было взяла неплохой темп в начале, начинает замедляться и скатываться в длинные диалоги, вытесняющие действие. К финалу, однако, фильм снова разгоняется.

Характерно, что картине так и не хватило сбалансированности и изящества в сочетании детской темы с мрачной атмосферой, как это было в том же "Доме странных детей мисс Перегрин" Бёртона. "Тайна дома с часами" оказалась гораздо проще и скромнее, хотя и не растеряла своего обаяния. В какой-то момент режиссёру будто становится тесно в рамках семейного фильма, и на выходе мы получаем не совсем детский визуальный ряд, приправленный мрачными шуточками, больше подходящий для фильма ужасов: живой мертвец с сыплющимися из уха червями, страстно целующий внушительную даму, жутковатые куклы с облупленными лицами, кровожадные хэллоуинские тыквы.

Отдельно стоит оговорить юмористическую составляющую ленты, в основном замешанную на забавных перепалках персонажей Блэка и Бланшетт. Актёры смотрелись в своих ролях отлично: чопорная, похожая на Мэри Поппинс Флоренс составляет прекрасный дуэт милому балагуру Джонатану. Дополняющий взрослый каст Кайл Маклахен также запоминается своим безумным персонажем. Вопросы вызывает разве что Оуэн Ваккаро, играющий главного героя, — мальчику явно не хватает навыков, но об этом быстро забываешь, засматриваясь на игру маститых артистов.

В итоге получается нечто странное: для детского фэнтези фильм оказывается слишком мрачным и взрослым (кстати, некоторые детали, введённые сценаристом Эриком Крипке, порадуют фанатов "Сверхъестественного"). Для взрослого же зрителя фильм получается слишком уж детским.

Фото: forumcinemas.ee

Еще по теме:

Реальные прототипы героев книг и кино

Лучшие фильмы про амнезию

"Мое кунг-фу сильнее твоего": лучшие кинодраки

Страшненько: самые лучшие ужастики