Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Кино

Библейская история о постядерном будущем

Сегодня на российские экраны выходит фильм Альберта и Алена Хьюзов «Книга Илая» - философско-фантастический боевик о мире после Армагеддона, в котором добрый Дензел Вашингтон сражается со злым Гэри Олдманом за последний оставшийся на Земле экземпляр Библии. От того, кто станет обладателем «опиума для народа», зависит будущее человечества.

Завязка фильма такова. В 2043 году по выжженным солнцем просторам постапокалиптической Америки бредет усталый путник по имени Илай (Вашингтон). Он бредет уже тридцать лет. Потому что тридцать лет назад, когда люди только начали вылезать из нор после ядерной катастрофы, он услышал Голос.

И Голос сказал ему: «Я Господь твой. Встань, Илай, отыщи последнюю Библию и неси ее на запад». Илай встал, отыскал единственный уцелевший экземпляр Священного Писания, который оказался изданием для слепых глазами, и пошел на запад, чтобы принести свет слепым духом.

А таковых среди людей постядерного будущего - большинство. Потому что таких, как Илай, - то есть тех, кто бывал в церкви до того, как храмы снесло ядерным взрывом, - остались единицы, а тем, кто родился «после вспышки», об Иисусе никто не рассказывал. А все Библии были сожжены еще много лет назад, из-за чего, по преданию, и началась Третья мировая.

Так и шел Илай тридцать лет по пустыне, пока на исходе своего пути не пришел в Богом забытый городишко, где заправлял человек по имени Карнеги (Олдман).

Тот никогда не слышал гласа Господня, но был одержим властью и тоже крайне нуждался в Библии. Но не затем, чтобы наставить человечество на путь истинный, а для того, чтобы поработить его. Потому что Карнеги понимал, что «Библия - это оружие, нацеленное прямо в сердца слабых и отчаявшихся».

«Карнеги - настоящий диктатор, построивший свой город с помощью насилия, - рассказывает о своем персонаже Гэри Олдман. - При этом он - злодей-философ, прекрасно знакомый с Книгой, которую хранит Илай. Оба героя одержимы желанием владеть Книгой, только один - на стороне добра, а другой - на стороне зла».

И вот когда чужак, зашедший в бар, чтобы пополнить запасы воды, вдруг начал проповедовать бандитам и пьянчугам словами из Священного Писания, Карнеги понимает, что его звездный час настал: Библия сама пришла в руки.

Однако чернокожий проповедник вовсе не горит желанием расставаться с Книгой, а Карнеги не может просто убить пришельца, потому что впервые за долгие годы встречает достойного противника.

«Илай выполняет миссию невероятной важности, - говорит о своем герое Дэнзел Вашингтон. - Когда мы знакомимся с Илаем, его миссия близится к завершению, но самые большие испытания еще впереди».

По законам классического боевика героя ожидают и драки, и погони, и прекрасная девушка Солара в исполнении уроженки Украины Милы Кунис. Она, как в евангельском сюжете, является к Илаю в качестве блудницы, но затем становится главной соратницей. У нее есть вопросы, а у него - ответы. Соларе Илай рассказывает, как вышло, что человечество убило себя: «Люди имели больше, чем им было нужно. Мы не понимали, что ценно, а что нет».

По утверждению режиссеров картины, история Илая понравилась им своей многогранностью. «По жанру - это приключенческий экшн, но с другой стороны, картина раскрывает вечные и очень важные темы. Фильм говорит о выживании цивилизации, о человеческой природе, об осознании своей миссии, о готовности к самопожертвованию», - рассказывает Альберт Хьюз.

«Эта история затрагивает универсальные вечные темы, говорит о вере, преданности, о жертвенности и, главным образом, о надежде, - вторит брату Аллен Хьюз. - Нам бы очень хотелось, чтобы зрители восприняли «Книгу Илая» как фильм о том, насколько ценна наша жизнь и насколько важно ею дорожить».

Александр Старков

4122
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100