Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Кино

«Фантомы»: самые страшные фотографии те, что настоящие

Молодой фотограф, сбивает девушку и скрывается с места аварии вместе со своей женой. После несчастного случая, на снимках, которые он делает, появляется странная тень. Сначала молодой человек решает, что это просто брак, но тень появляется снова и снова, а друзья Тана начинают умирать.

Японские режиссеры влезли в американское кино, чтобы, стоит думать, сделать его лучше. Взяли свой сюжет, убрали оттуда все непонятные обывателю особенности японской культуры и оставили «изюминку» американских фильмов ужасов - неожиданность. Так японский фильм «Затвор» превратился в американских «Фантомов».

В начале нового тысячелетия фильм «Затвор» (Shutter) единственный раз был показан на фестивале тайского кино в Москве. Тогда он произвел фурор среди искушенных любителей «заморского» кино, а моя подруга еще долго уходила в объятия Морфея с исключительно включенным светом.

Но тогда, несмотря на тот факт, что фильм действительно заслуженно имел приставку «ужасы», «Затвор» так и не обрел популярность, не вышел в кинотеатрах или на DVD . А несколько лет обернулись для картины американским вариантом, который, что и требовалось доказать, не то.

Актеры симпатичнее, «движуха» эмоциональнее, но найти ту красную нить между японским вариантом и американским невозможно. Говорящее название обозвали чуть ли не призраком оперы, добавили красивых видов Токио в качестве выигрывающих пейзажей ну и неожиданность, неожиданность! Куда же без нее?! Неожиданность так присуща американским режиссерам, как грим присущ актерам.

Кстати, о гриме. Он великолепен. В девушку, которая уже и не девушка вовсе, а если и девушка, то мертвая, хочется влюбиться за эти ее бледные ладони и синие губы, за волосы паклями и походку домиком. Зритель ранее никогда еще не испытывал такого сильного чувства к отрицательно-подохшему персонажу. Призраки же все одинаковые обычно, белые и безликие. Но американские гримеры не поскупились на муку и краску, зато теперь их призрак выделяется на общем фоне. В номинации «Самая яркая мертвечина» она бы точно победила.

И есть ведь в них что-то такое, в «Фантомах». Иначе бы зал не вздрагивал, как единый организм. Другое дело, что как бы вела себя публика японском варианте, тогда, в далеких началах 2000-ого, уже никогда не узнать. Вполне возможно, что это было бы что-то сродню Гибсоновским «Страстям Христовым». Да что гадать, нужно смотреть. Смотреть «Фантомы», раз уж «Затвор» вам никто не даст.

Анна Павлова

pavlova_a

2712
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100