Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Кино

По следам Пиратов Карибского Моря

Вниманию читателя предлагается подборка некоторых исторических фактов, так или иначе имеющих отношение к происходящему в фильме. Возможно, многие из них вас удивят! Итак, приступим.

Пираты Карибского Моря

В том, что в этом море промышляли пираты можно не сомневаться. Карибское море на карте можно найти рядом с северными берегами Южной Америки - на гигантской территории между Центральной и Южной Америкой на западе и юге, а также цепями Больших и Малых Антильских островов на севере и востоке. Это море считается одним из самых больших морей земного шара, а названием оно обязано воинственному индейскому племени карибов, когда-то проживавшему на его берегах. Позднее племя было почти полностью истреблено испанскими и португальскими колонизаторами.

Вообще, морские разбойники чрезвычайно активно осваивали не только разные моря и океаны, но и новые земли, в связи с чем считается, что они участвовали во многих географических открытиях.

Тортуга

Герои фильма посещают остров под названием Тортуга. Существует ли такой остров на самом деле или это вымысел?

После 1624 года в Карибском море появились выходцы из среды французских моряков, а также потерпевшие кораблекрушение корсары и пираты, выбравшие в качестве своей базы остров Эспаньола. В 1639 году после крупной испанской карательной экспедиции им пришлось перебраться с Эспаньолы на соседний, принадлежавший Франции остров Тортугу. Здесь они образовали настоящую пиратскую республику, во главе которой стояли опытные лидеры, превратившие маленькое государство в грозную силу. С нею нельзя было не считаться и ее часто привлекали на свою сторону то Англия, то Франция. Обитатели Тортуги стали называть себя флибустьерами - от голландского слова "vriipuiter" ("пират"). Английская часть населения Тортуги трактовала его по-своему: "free booter" ("свободный грабитель"). Дальше – больше: представители Франции переделали его в "flibustier", и в таком виде это слово дошло до наших дней.


В 1654 году испанцы снова провели крупную карательную экспедицию и разбили пиратов на Тортуге. После этого центр флибустьерской республики перенесли в город Порт-Ройял, расположенный на острове Ямайка.

Интересно, что в Англии на протяжении XVI-XVII веков основной пиратской базой был порт Плимут. Город жил морским разбоем, пиратский промысел кормил сотни комиссионеров, мелких скупщиков награбленного добра и владельцев воровских притонов. Говорят, что нигде в Англии не водилось столько отпетых душегубов, по которым плачет виселица.

Пиратский кодекс

Еще в первом фильме («Проклятие Черной Жемчужины») Элизабет в тот момент, когда ее обнаруживает забавная парочка пиратов, не теряется и требует их следовать чему-то вроде пиратского кодекса. Пиратам доверять особо не следует и странно представить, что в действительности у таких людей мог существовать кодекс, но тем не менее это так! Существовал целый свод правил, который должен был соблюдаться.

Вступление в ряды пиратского братства сопровождалось принесением клятвы на Библии. За нарушение клятвы навсегда изгоняли с корабля, а иногда и лишали жизни. Пиратские уставы в деталях отличались, но всегда четко определяли долю каждого в общей добыче. Маршрут плавания обсуждался на общем сборище пиратов, где в частности, заключалось шасс-парти - соглашение, в котором заранее распределялась будущая добыча. При захвате корабля его судьбу решали коллективно.

Каждый пират обладал относительной независимостью. Некоторые источники сообщают, что пират всегда был обязан держать свое слово. Дуэли на пиратских кораблях были запрещены, все выяснения отношений происходили на берегу. Власть капитана опиралась исключительно на его авторитет, подтверждать который приходилось в сражениях. На пиратских кораблях, как правило, запрещалось находиться женщинам.
А. О. Эксквемелин, бывший пиратом с 1667 по 1672 год в своей книге "Пираты Америки" отмечает: «Пираты очень дружны и во всем помогают друг другу. Тому, у кого ничего нет, сразу же выделяется какое-либо имущество, причем с уплатой ждут до тех пор, пока у неимущего не заведутся деньги». На многих кораблях капитаны строго запрещали азартные игры и пьянство, дабы избежать разборок.

Манеры

Капитан Джек Воробей ведет себя весьма галантно, элегантно и совсем не похож на брутального и злобного монстра, коими обычно представляют пиратов. Могли ли встретиться подобные персонажи на пиратском корабле? Возможно, порой встречающиеся у отдельных представителей вежливость и хорошие манеры действительно не вымысел. Например, существует небезынтересная легенда: один пират, увидев королеву, прикрыл глаза и сказал: «Ваше Величество, я ослеплен Вашей красотой!» С тех пор движение руки слегка модифицировали и появился обычай отдавать честь. Может, это и неправда, но среди пиратов встречались представители самых разных социальных прослоек, что не исключает существования галантных и вежливых морских разбойников.

Наталья Филиппович

natalia_f

5271
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100