Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Кино

«Тиски» Валерия Тодоровского расскажут правду о наркотиках

Завтра в кинопрокат выходит антинаркотический триллер «Тиски». Фильм о наркотиках и тех, кто ими торгует. Фильм о красивой жизни молодых людей, у которых могло бы быть будущее. Фильм, снятый с показа на Московском Международном Кино Фестивале, дабы сохранить интригу до премьеры. Фильм Валерия Тодоровского.

Картина «Тиски» построена исключительно на теме наркомании. Молодой диджей Максим нуждается в деньгах и из этих побуждений соглашается торговать наркотиками. Спустя время он решает бросить этот бизнес, но понимает, что попал в ловушку: с одной стороны – бандиты, с другой – милиция, готовая «взять» Максима в любой момент, если тот не поможет следствию.

Вкратце: кто-то кому-то что-то продал, тот не отдал деньги, его убили, деньги забрали, а другой хотел завязать, но его решили не отпускать, и наверно, его надо «убрать»… Вот вам и основной сюжет. Знаю-знаю, большинство киноманов воскликнут: «Ну это же ТОДОРОВСКИЙ! Он не умеет снимать плохое кино!» У всех рано или поздно бывают падения после колоссальных взлетов, даже у самых маститых режиссеров, коим Валерий Петрович и является.

Не первый раз тема наркомании затрагивается в нашем отечественном кино. Нужно расценивать это, как пропаганду, а-ля «Не колитесь, дети, наркоконтроль предупреждает»? Пропаганда тоже в меру хороша. Нельзя же мусолить одну и ту же тему бесконечно. Тошно. Причем, тошно, господа, не от наркотиков, а от того, что наркотики опять в кино. А ведь это Тодоровский! Он же про войну кино всегда снимал, а тут, на тебе, наркомания и всё, что с этим связано. Тема наскучила зрителю до невозможного, особенно за последний год. Навряд ли нам покажут что-то новое в этом направлении. Хотя есть в «Тисках» и его профессиональное режиссерское – эти тяжелые диалоги длиною в жизнь и реалистичность происходящего.

Коли соберетесь на «Тиски», будьте готовы к тому, что 2,5 часа ни о чем, кроме наркотиков, вы не услышите. У Вас может появиться дурное ощущение скуки. Оно и появится, точно Вам говорю.

Кино «Тиски» снято на деньги федерального бюджета Государственного Наркологического Контроля, но, по утверждению режиссера, не является заказным. В рекламу вложено всего 3 миллиона долларов, а покажут фильм всего в 300-х кинотеатрах. Пока зритель смакует фильм, отчасти снятый на средства госнаркоконтроля, Тодоровский заканчивает работу над новым комедийным творением «Стиляги», снятым теперь уже на свои деньги, но с теми же актерами, что и в «Тисках». О том, что именно его фильм подарил дебют молодым артистам, Тодоровский не жалеет, а наоборот восхищается тем, как из-за этого хода всё реалистично получилось. Да и зрителю приятно – лица незаезженные. Все, кроме одного. Плачьте, поклонники российской лысины: Бондарчук придет к Вам в «Тисках», как страшный сон ночью, чтобы вновь помелькать то тут, то там и изрядно надоесть. Хотя, если подумать, куда уж больше?

А если не любите смотреть, то можете прочитать. В процессе съемок фильма автор сценария Олег Маловичко решил воплотить «Тиски» не только на экране, но и в литературе. Книга выпущена неплохим тиражом, и повествует о том же самом, о чем и фильм. Правда, любители почитать будут наблюдать другой конец истории о дилере Максиме и его компании– в книге прописана другая концовка, которую зритель сможет увидеть лишь тогда, когда «Тиски» выйдут на DVD с полной режиссерской версией. Нежелающих ждать информирую: всё закончится «хэппи-эндом». Но от такой счастливой концовки «Тиски» интереснее не становятся.

Рискую напугать неискушенного зрителя и упустить возможность лишний раз заставить пойти и посмотреть, как от наркотиков бывает плохо. Осудила вдоволь тут новую работу Великого Валерия Петровича Тодоровского, а фильм, может, и взаправду гениальный. Может, я чего-то не понимаю.

В довершение всего вышесказанного хочу привести два мнения первых зрителей картины «Тиски», которые, вполне возможно, повлияют на Ваше решение «Смотреть или не смотреть?»

« Если агентство по борьбе с наркотиками так хотело показать вред наркомании, то лучше бы показали торчка во время ломки, а не эту нудную тягомотину» - пишет один из зрителей.

«Даже не верится, что у нас ТАКОЕ КИНО научились снимать. Настолько реалистично! Режиссер заставляет зрителя прожить ту жизнь, что на экране» - восхищается другой.

Анна Павлова

pavlova_a

4591
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100