Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Кино

Рекордсмены "Золотой малины"

Рекордсмены "Золотой малины". 20504.jpeg

Уже очень скоро в Голливуде в очередной раз вручат премию «Золотая малина». Придуманная в 1980 году американцем Джоном Уилсоном, эта антинаграда призвана отмечать худшие работы в кино: худший фильм, сценарий, режиссуру, кинопесню, но главное худшие актерские работы. Приз - пластмассовая позолоченная ягода малина. В этом году ее вручат 1 апреля, в день дурака, хотя прежде вручение происходило накануне помпезного «Оскара».

В преддверии этого события, не для всех радостного, хотелось бы вспомнить тех, кому награда уже вручалась. А некоторым даже не единожды. Знаменитый Сильвестр Сталлоне - был номинирован аж десятикратно, получил эту премию 5 раз. Певица и актриса Мадонна получала этот приз 7 раз. Она так с ним сроднилась что решила учредить собственную антипремию под названием «Шанхайский сюрприз», по названию фильма, за который она в первый раз получила малину.

Деми Мур была 4 раза номининированная, и 3 раза получила Малину. У Кевина Костнера столько же номинаций и премий, в том числе за довольно успешный фильм «Почтальон», в целых пяти номинациях.

Если вышеназванные артисты к комическому цеху не относятся, смешат только своими неудачами и только недоброжелателей, то для знаменитого американского комика Эдди Мерфи сравнительно небольшое число «Золотых малин» - скорее упущение чем достижение. Он был номинирован трижды и столько же раз получил приз.

В числе прекрасных получательниц этого антиприза Бо Дерек, Брук Шилдс, Фэй Данауэй, актрисы про которых можно сказать общими словами: «Та артистка, которая снялась в очередном фильме про Тарзана обнаженной, а потом вышла замуж за режиссера». Конечно некоторые из них известны еще чем-то кроме антипризов. Например, кто же не знает Пэрис Хилтон, ей вручили 3 «Малины». А вот Мелани Гриффит кроме «Малины» получала еще и «Оскара».

Вообще очень часто «Золотая малина» может быть своеобразным аналогом «Оскара за вклад в киноискусство». Потому что если актер или актриса много снимается, то среди работ появляются как хорошие, так и не очень. Антиприз в разное время получали такие знаменитые и заслуженно любимые зрителями артисты как Шон Янг, Шэрон Стоун, Джон Траволта, Роб Шнайдер, Дженнифер Лопес, Кармен Электра, Дженни МакКарти, Джессика Альба и многие другие. Даже знаменитый Лоуренс Оливье получил однажды «Малину».

Что касается таких актеров как Адам Сэндлер, то они работают словно бы в расчете на этот приз. На грани, а порой и за гранью кича. Это с одной стороны дает популярность и кассовые сборы фильму с его участием. Но с другой стороны это не всегда нравиться журналистам и критикам. Ну что-ж на всех не угодишь.

Вот и в этом году Адам - главный претендент на получение премии «Золотая малина» с комедией положений «Такие разные близнецы». А сам фильм номинирован - как плагиат. За его основу взят на старый престарый фильм «Глен или Гленда» режиссера Эда Вуда. С легкой руки Тима Бартона, он носит титул худшего режиссера всех времен. В том фильме Бартона Эдда Вуда сыграл Джонни Депп.

Организаторы антипремии могут себе позволить называть вещи своими именами, да есть такая номинация «За худший приквел, римейк, плагиат или сиквел». В эту категорию могли бы в принципе войти многие российские фильмы, но номинируются за «Малину» лишь американские - политкорректность! Это «Баки Ларсон: Рожденный быть звездой» (плагиат Boogie Nights and A Star is Born), «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок» (сиквел и римейк) и «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1» - по сути дела плагиат всех предыдущих вампирских фильмов.

Всего в «Золотой малине» 11 номинаций. Большинство из них дублируют и зеркально отражают оскаровские, когда вместо «лучший» приз вручается за «худший»: дуэт, ансамбль и так далее.

Это все почти никогда никого не обижает. Номинанты относятся к выдвижению с юмором, а иногда даже являются лично на вручение приза. Ведь оценка кино - дело вкуса. Кому-то понравилось, кому-то нет. Вот, например в 2010 году впервые за всю историю вручения премий «Золотая малина» и «Оскар» достались Сандре Булок. Она была признана худшей по версии премии «Золотая малина» за участие в фильме «Всё о Стиве». А на следующий вечер ей достался «Оскар» за лучшую женскую роль в другой картине «Невидимая сторона».

У нас некоторое время назад шли разговоры о том, что пора бы учредить аналог «Золотой малине», «Золотую клюкву», но дальше разговоров дело не пошло. Как могут отдуваются за всех Иван Ургант с Александром Цекало, вручая свою «Золотую тормашку», но даже их удвоенных сил явно не достаточно.

Юрий Енцов

5036
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100