Кино

ТОП - 3 фильмов о вампирах

Вот уже несколько веков вампиры остаются популярными персонажами романов и поэм. Нет ничего удивительного, что кинематограф обратился к вампирской тематике вскоре после своего появления. И вот уже более века порождения ночи, питающиеся человеческой кровью, пугают и радуют своим появлением на экранах.

Носферату, симфония ужаса (1922)

Этот фильм неизменно обязан появиться в любом списке фильмов о вампирах. Пусть он и был снят почти век назад и кажется устаревшим в нашу эпоху компьютерной графики, но у него есть то, чего лишены современные фильмы.

Черно-белое, зернистое изображение, расплывчатое, мерцающее, тусклое, которое бесполезно смотреть на экранах самого высокого разрешения в попытке сделать его хотя бы немного более четким, придает фильму очарование и ощущение чего-то потустороннего, тяжелого, гнетущего, вытягивающего жизнь подобно тому, как высасывает кровь вампир. Если все же смотреть такой старый фильм для вас слишком тяжело, то можно взглянуть на его ремейк, снятый Вернером Херцогом и примечательный сам по себе.

Это один из тех ремейков, которые ни в чем не уступают оригиналу и являются оригинальным, самоценным произведением искусства. Клаус Кински, который сыграл Дракулу у Херцога, выглядит так, что становится действительно страшно за несчастную Изабель Аджани, исполняющую роль Люси Харкер. Кажется, что в следующую секунду Кински может забыть, что он не настоящий вампир, и вонзить пластиковые клыки в ее нежную шею. Из-за этого каждый кадр фильма наполняется невероятным напряжением, имеющим в себе несомненную эротическую природу.

Блэйд 2 (2002)

Этот фильм был плохо принят критиками в момент выхода. Снятое Гильермо дель Торо продолжение успешной истории про темнокожего истребителя вампиров, являющегося наполовину вампиром, вызвало множество нареканий.

Кому-то показался глупым сюжет с вампирами-мутантами. Другим показалось чрезмерным использование заметной компьютерной графики. Третьи сочли фильм вторичным и ненужным. Но во всей трилогии фильмов про Блэйда именно второй почитается поклонниками как лучший. Сюжет видится им необычным отступлением от обычного противостояния вампиров с другими порождениями тьмы, заговор вампиров против Блэйда, его вынужденное сотрудничество с ними, великолепно поставленные бои, в которых Уэсли Спайпсу, исполняющему роль Блэйда, в должной мере удается продемонстрировать знание боевых искусств, делают фильм приятным, в меру мрачным и жестоким зрелищем.

От заката до рассвета (1995)

Это один из тех редких фильмов, в котором Джордж Клуни играет плохого парня. Известный зрителям до этого как готовый на все ради спасения жизни пациентов доктор, Клуни предстает в роли грабителя банков, пытающегося сбежать из США в Мексику.

По пути он оказывается в заведении для байкеров и дальнобойщиков, которое работает от заката до рассвета. Поправка: заведение предназначено, прежде всего, для вампиров. Особенно примечательна роль Сальмы Хайек. Танец, который исполняет воплощенная этой актрисой обольстительная вампирша, признается одним из самых сексуальных в истории кинематографа. Впрочем, фильм принадлежит к числу комедийных и ироничных, предлагая одновременно жестокую картинку и низкопробные шутки, такие как револьвер в промежности одного из персонажей.

Эту ленту не следует воспринимать серьезно, но она стала культовой среди любителей кровавых и непритязательных боевиков.

Читайте также: Ужастики, которые стоит посмотреть

Фото: t-online.de