Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Кино

Неделя финского кино в Москве, или трагедия лыжника Матти

Уже в седьмой раз в Москве проходит неделя финского кино. Кроме лучших фильмов 2006-го года, российский зритель может увидеть и несколько классических картин прошлых лет. В этом году такими фильмами стали: «Неделя счастья» (1954), «Август» (1956) и «Ошибка комиссара Палму» (1960) - картины прославленного режиссёра Матти Кассила.

На фестивале представлены фильмы, как молодых режиссеров, так и классиков финского кино. Молодые кинематографисты ищут свой уникальный стиль, они в красках рассказывают о проблемах современной жизни в Финляндии: алкоголизм, бесцельность жизни и прочие социальные пороки. В свою очередь режиссёры старшего и среднего поколения предлагают зрителям более утонченное кино философского толка.

Среди пяти новых фильмов отобранных для показа в Москве есть драмы и комедии. Картины о простых людях разных возрастов и профессий должны оказаться по вкусу российскому зрителю. Правда, скорее всего в отечественном прокате эти фильмы в ближайшее время не появятся.

Таинственная гибель индейцев Майя, или «Апокалипсис» Мела Гибсона

«Лабиринт Фавна»: чудеса происходят с теми, кто в них верит

«Казино Рояль»: агент 007 заставил рисковать российский бомонд

Ретроспективу финского кино открыл фильм о знаменитом лыжнике, герое Финляндии Матти Нюкянене. В молодости он настолько был увлечён прыжками с трамплина, что очень быстро стал лучшим в этом виде спорта. За свою карьеру он выиграл почти все соревнования. Но умение побеждать на чемпионатах мира и олимпийских играх не помогало ему в обычной жизни.

В фильме Матти раз за разом наступает на одни и те же грабли: попадает под плохое влияние друзей, врёт с телеэкранов, страдает алкоголизмом, изменяет жене, и т.п. Каждая новая оплеуха ничему его не учит. В итоге семикратный чемпион мира и обладатель четырех олимпийских золотых медалей, четырёхкратный победитель Кубка мира, став лучшим из лучших, потерял всё.

Чем выше взлетаешь, тем больнее падать. Сначала Матти был вынужден завершить свою спортивную карьеру в самом расцвете лет. Где бы он ни появлялся, за что бы он ни брался, его ждал крах и позор. Впрочем, спортивная воля к победе заставляла его продолжать свой тернистый и местами мерзкий жизненный путь. Он быстро прошёл сложный путь от любимца нации до всеми забытого изгоя общесва, лежащего в сточной канаве.

История внутренней драмы с массой комичных и трагичных моментов уместилась в два часа фильма «Матти». Картина была по достоинству оценена Берлинским, Московским, и Вильнюсским жюри.

Режиссер: Алекси Мякеля
Сценарий: Марко Лейно
Оператор: Пини Хельштедт
Композитор: Туомас Кантелинен
Продюсер: Маркус Селин
В ролях: Яспер Пяякконен, Петер Францен, Элина Хиетала, Элина Книхитиля, Юха Вейонен

Новое кино Финляндии

16 – 21 января 2007
КИНОКОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ЦДХ

16 января, вторник
19-30 Открытие ретроспективы
МАТТИ/ MATTI, Алекси Мякеля, Финляндия, 2006

17 января, среда
19-30 КРАСАВИЦА И ПОДОНОК/ TYTTO SINA OLET TAHTI, Доме Карукоски, Финляндия, 2006

18 января, четверг
19-30 НЕДЕЛЯ СЧАСТЬЯ/ SININEN VIIKKO, Матти Кассила, Финляндия, 1954

19 января, пятница
19-30 ПАДАЮЩАЯ БАШНЯ/ KALTEVA TORNI, Тимо Койвусало, Финляндия, 2006

20 января, суббота
17-00 АВГУСТ/ ELOKUU, Матти Кассила, Финляндия, 1956 19-30 ГЕРОЙ «МЫЛЬНОЙ ОПЕРЫ»/ SAIPPUAPRINSSI, Янне Кууси, Финляндия, 2006

21 января, воскресенье
17-00 ОШИБКА КОМИССАРА ПАЛМУ/ KOMISARIO PALMUN EREHDYS, Матти Кассила, Финляндия, 1960

19-30 БЕЛЫЙ ГОРОД/ VALKOINEN KAUPUNKI, Аку Лоухимиес, Финляндия, 2006
PanZicov

4071
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100