Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Кино

Иногда они возвращаются: «Навсикаи из Долины Ветров»

С чего вдруг наши кинотеатры решили показывать классику аниме-манги мне неизвестно, но одно я могу сказать точно, задумка неплохая, но абсолютно не окупаемая. Любители японских мультфильмом этот шедевр уже посмотрели, а остальными он скорее всего вновь окажется незамеченным. «Навсикаи из Долины Ветров» снят в 1984 году, но на большом экране в России будет показан лишь 23 года спустя.

Ругать классику не представляется мне возможным, так как высказанная в мультике идея будет актуальна ещё многие десятилетия. Да и как может быть плохим фильм, если над ним работали: режиссер Миядзаки, продюсер Такахата, а одним из аниматоров был Анно Хидзаки, спустя десять лет создавший «Евангелион». Все они великие мастера манги и аниме.

1408: комната ужасов от Стивена Кинга

В ресторанах Парижа завились крысы: в прокат выходит мультфильм «Рататуй»

Зомби поедают мозги на планете страха

По сюжету мультфильма, человечество, столетиями эксплуатировавшее природу, оказалось на пороге вымирания. Землю постигла ужасная экологическая катастрофа, океаны наполнились кислотой, а леса и растительность испускают ядовитые для людей споры. Что уж говорить о чудовищных по своим размерам насекомых. Мирная Долина Ветров одно из отставших царств, образовавшихся на руинах прежних государств.

Жители долины любят своего доброго правителя и его дочь Навсикаю, девочку легко находящую общий язык с грозными насекомыми приходящими из леса. Но вскоре маленькая страна попадает в интересы воинственных соседей, которые желают возродить былое величие человечества. Спасение человечества ложится на плечи хрупкой Навсикаи.

Главная героиня мультфильма названа так в честь принцессы Навсикаи из «Одиссеи». Той самой прекрасной и благородной девушки, которая обожала природу, и была очень добра и отзывчива. Именно она спасла Одиссея, когда тот, умирающий, доплыл до берегов Феакии.

В центре сюжета проблемы экологии и человечества, которое само себя губит. В 80-е гг. эта тема была очень актуальна, особенно в набравшей ход индустриальной Японии. В мультике - огромное количество сюжетных ходов, многообразие героев и сцен. Вся анимация была прорисована вручную, и если учитывать, что всё это длится два часа, вы поймёте, какой же это был титанический труд.

И по исполнению, и по сюжету, мультфильм очень похож на другой шедевр Миядзаки «Принцесса Мононокэ». В нём главная героиня также защищает природу от наступающих технологий, но снят этот мультик 13 лет спустя.

Интересно, что в США этот мультфильм подвергся сильной цензуре и был со значительными изменениями в тексте. Узнав об этом, Миядзаки ужаснулся и отказался признавать этот дубляж. 

В России с 26 июля, вы сможете посмотреть полную, не усечённую версию этого анимационного шедевра. Сделайте подарок себе, и своим детям.

Алексей Витвицкий

PanZicov

3208
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100