Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Кино

Сигареты-киногерои

Когда герои Джима Джармуша курят в кадре сигареты известных торговых марок – тут нет места скрытой рекламе. На авторское кино не распространяются правила, принятые в кино массовом, развлекательном. Но режиссерам блокбастеров приходится выкручиваться, когда по сценарию герой является заядлым курильщиком, а договора с табачными компаниями нет.

Для того, чтобы избежать обвинения в нарушении прав на торговую марку (равно и не попасть под обвинение в скрытой рекламе), многие известные режиссеры идут на небольшую хитрость – придумывают собственные марки сигарет.

Самой известной из таких выдуманных торговых марок является « Red Apple », впервые появившиеся на экране в фильме «Бешенные псы» Квентина Тарантино. Вслед за этим желтая пачка с изображением красного яблока и зеленого червяка с человеческим лицом промелькнула в других картинах мастера «философских боевиков». Портье Тед нервно курит под гостиничной стойкой, братья Гекко из «От заката до рассвета» дымят в салоне автомобиля. И в знаменитой сцене «Криминального чтива», когда Миа и Винсент идут в ресторан, так же присутствуют сигареты « Red Apple ».

Много ролей в кино у другой марки сигарет – « Morley ». Киноведы не могут придти к общему мнению – когда же эта выданная сигаретная пачка появилась в кадре впервые. По некоторым данным дебют « Morley » состоялся в сериале «Беверли Хиллз», по другим – в «Секретных материалах». Хотя именно в последнем они сыграли видную роль: именно эту марку предпочитает персонаж с говорящим прозвищем Курильщик. А в эпизоде «Brand X» агенты Малдер и Скалли посещают штаб-квартиру табачной компании «Morley».

Марка « Morley » вошла в кинематограф как постоянный атрибут. Она появляется к фильмах «Миссия невыполнима», «Взвод» и «200 сигарет», в сериалах «Побег», «Баффи – истребительница вампиров», «Нэш Бриджес» и множестве других. Даже создатели компьютерных игр использовали изображение «Morley» в своих творениях – пачку сигарет этой марки можно обнаружить в игре «System Shock 2».

Ещё один талантливый американский режиссер – Кевин Смит – так же помещает в свои картины выдуманную табачную марку. Начиная с самого первого фильма «Клерки», Смит помещает в кадр только сигареты « Nails ». Красная пачка (зеленая в ментоловом варианте) с изображением гвоздя проходит через все работы Молчаливого Боба. На заднем фоне периодически появляются рекламные плакаты – рентгеновский снимок в красных тонах, на котором в легких человека рассыпана пригоршня гвоздей.

Сам заядлый курильщик, Кевин Смит бросается из крайности в крайность: то он призывает зрителей бросать пагубную привычку, то отстаивает право на употребление табака. Но как бы не поступал режиссер со своими персонажами – он всегда акцентирует внимание на вреде курения.

Павел Урушев

urushev_p

2960
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2016 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100