Кино

"Касабланка": занимательные факты о фильме

Этот фильм вышел на экраны в 1942 году и сразу же стал не только успешным кассовым хитом, но и одним из тех фильмов, в любви к которому с удовольствием признаются зрители даже десятилетия спустя. Причиной тому и увлекательный сюжет, и великолепная игра актеров, и превосходная работа режиссера и оператора.
В наши дни «Касабланка» обязательна к просмотру для каждого, кто интересуется кинематографом.

Было сделано два телевизионных сериала по «Касабланке». Один вышел в эфир в 1955 году, а другой в 1983. Последний был приквелом, в котором Дэвид Соул играл молодого Рика Блэйна. Также в шоу снимались Гектор Элизондо, Скэтмэн Крозерс и Рэй Лиотта. Сериал был отменен после двух серий.

«Касабланка» считается самым цитируемым фильмом в мире. Собранный в 2005 году Американским институтом киноискусства список, в создании которого участвовали 1500 кинематографистов, критиков и историков, включает в себя шесть цитат из «Касабланки».

Часть постера к фильму взята из другого фильма с Богартом. Фигура этого актера, одетого в плащ и шляпу и держащего оружие в руке, почти полностью повторяет кадр из фильма «Через океан». Художник Билл Голд просто перерисовал его в фотореалистичном стиле.

Первые сведения о «Касабланке» появились 5 января 1942 года в издании The Hollywood Reporter. В статье говорилось, что сниматься в фильме будут Энн Шеридан и уже работавший вместе с ней Рональд Рейган. Последнему полагалась роль Рика. Конечно же, это были всего лишь слухи. Рейган был в резерве кавалерии армии Соединенных Штатов в то время, и его призвали на службу еще до того, как начались съемки фильма.

Первая сцена фильма, демонстрирующая карту с закадровым голосом, объясняющим, как бежавшие от ужасов Второй мировой войны оказывались в Касабланке, была снята Доном Сигелом. Позднее он снимет фильмы, также ставшие классикой кинематографа: «Вторжение похитителей тел» (1956) и «Грязный Гарри»(1971).

Перед тем, как «Касабланка» должна была появиться на экране, в прессе появились странные слухи о фильме и снимавшихся в нем актерах. Так, утверждалось, что Богарт берет уроки шведского языка у Ингрид Бергман, а Пол Хенрейд удочерил двоих детей садовника, работавшего у его отца, бежавших из Европы. Все это, конечно, было неправдой.

В 1973 году студия Warner Bros предложила знаменитому французскому режиссеру Франсуа Трюффо снять ремейк «Касабланки». Он отказался, сказав, что этот фильм не является его любимым фильмом с Богартом и ему сложно представить Бельмондо и Катрин Денев на месте Богарта и Бергман.

Читайте также: Авангард советского кино стал международной классикой

Фото: otveklik.com