Кино

9 интересных фактов о советских фильмах

Многие советские фильмы популярны до сих пор. Их смотрят в праздники, во время застолий. Эти фильмы добрые, наполненные позитивом и довольно простые к восприятию.

Самый окупаемый фильм

В 1979 году на экранах появился первый советский боевик - «Пираты XX века». Этот фильм оказался самым окупаемым за все время советского кинопроката. Многие советские граждане впервые узнали о карате именно во время его просмотра.

Популярный Чапаев и милицейский имидж

В 1934 году картина «Чапаев» прославила своего героя Василия Ивановича. Она быстро стала культовой, а ее герои до сих пор встречаются в анекдотах.

Имидж милиции был поднят благодаря выходу фильма «Возвращение святого Луки». В основу картины легла реальная история похищения картины «Евангелист Лука», которая покоилась в одном из музеев.

Правда, дело раскрыло КГБ, а не милиция. Роль Графа сыграл Дворжецкий, хотя изначально планировался Жженов. В МВД актеру подарили радиоприемник.

Знаменитый фильм о Штирлице

Во время съемок картины «Семнадцать мгновений весны» умер актер, сыгравший адьютанта Мюллера - Масоха. Кэт играла Екатерина Градова, которая в то время была беременна от Андрея Миронова.

Первые цветные фильмы

В 1925 году СССР увидел первую цветную кинокартину. Это был знаменитый фильм «Броненосец Потемкин». Правда, цветных кадров в фильме было немного, а точнее, лишь один.

Это был красный флаг, поднятый мятежными матросами. Его раскрашивал вручную сам Сергей Михайлович. А по-настоящему первым цветным фильмом стала документальная хроника о Параде Победы, снятая в 1945 году.

Искусственное тело и мальчик, идущий по воде

Съемки «Бриллиантовой руки» ознаменовались слухами о смерти Никулина. А все из-за того, что уборщица гостиницы «Горизонт» обнаружила в подвале тело, сделанное и папье-маше. По сценарию, оно должно было вывалиться из багажника машины, поднятой вертолетом.

Мальчика, ходящего по воде, сыграл Максим, сын Никулина. Он испортил несколько дублей - предусмотрительно падал в воду, чтобы не получить пинка от Миронова.

Об актерах и крылатых фразах

Всем известная «Ирония судьбы...» должна была сниматься с совершенно другими главными героями - Людмилой Гурченко и Андреем Мироновым. Однако эти роли знаменитые актеры так и не получили.

Примечательно, что Надя. Учитель литературы и русского языка, вместо слова «надеть» произносила, что она забыла «одеть». Юрий Яковлев, сыгравший в фильме Ипполита, сымпровизировал много фраз, ставших крылатыми. К примеру, будучи в ванной, он произнес: «Тепленькая пошла», ну и про заливную рыбу.

Если знать, что происходило на съемках, то становится гораздо интереснее смотреть фильм, даже если сюжет уже знаком наизусть. Что ж, теперь можно попробовать взглянуть по-другому на советские картины.

Читайте также: «Артистка»: для тех, кто соскучился по советскому кино

Фото: news.sputnik.ru