Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Кино

Топ-10 фильмов о путешествиях во времени

Топ-10 фильмов о путешествиях во времени. 20364.jpeg

Путешествие во времени — по-прежнему одна из самых захватывающих фантазий человечества. Как жили люди в другую эпоху? Понравилось бы нам находиться в прошлом или будущем? Мог бы тот или иной поступок изменить действительность? Режиссеры фантазируют, а мы можем помечтать у экрана телевизора. Итак, топ-10 лучших кинолент о путешествиях во времени.

1. "Назад в будущее" (Back to the Future), 1985-1990. Культовая лента Роберта Земекиса является 14-й по величине кассовых сборов на внутреннем рынке США и 13-й — на мировом. Масштабы съемок и лихо закрученный сюжет до сих пор восхищают поклонников кинофантастики. Профессор Эмметт Браун по прозвищу Док успешно завершил свой тридцатилетний труд: разработал первую в мире машину времени. Он торопится продемонстрировать свой гениальный аппарат юному другу, старшекласснику Марти Макфлаю. Именно в этот момент случается первая беда: на Дока нападают террористы, которые охотились за ним уже давно. И вот профессор мертв, а Марти находится в 1955 году — том времени, когда он на самом деле еще не родился. Юноше нужно спасти Дока от гибели, а попутно неплохо бы разобраться с некоторыми проблемами в собственной семье… В следующих сериях ленты Марти должен будет уберечь от тюрьмы уже собственных детей, спасти самого себя от разорения и суметь окончательно вернуться в настоящее.

2. "Гостья из будущего", 1985. Любимый фантастический фильм советских детей, снятый по книге Кира Булычева, до сих пор не потерял своего очарования. Шестиклассник Коля Герасимов обнаруживает в заброшенном доме устройство неизвестного назначения. Пытаясь запустить механизм, который оказался машиной времени, Коля перемещается в Москву 2084 года. Как всякий любопытный мальчишка, он решает не возвращаться домой сразу, а хоть одним глазком взглянуть на город будущего. И разумеется, тут же попадает в переделку: встречает космических пиратов, случайно похищает прибор для чтения мыслей под названием миелофон и приводит в наше время ту самую гостью из будущего, Алису Селезневу.

3."Новые приключения янки при дворе короля Артура", 1988. По мотивам знаменитого романа Марка Твена советский режиссер Виктор Гресь снял альтернативную версию похождений американца, чудесным образом перенесшегося в раннее средневековье. Попав в катастрофу, молодой летчик из США ударяется головой и приходит в себя на том же месте, но в совершенно другом времени — в пятом веке. Ему суждено встретить легендарных рыцарей Круглого стола, увидеть коварную Моргану, найти возлюбленную и взглянуть на настоящего волшебника. А также быть посвященным в рыцари, пережить множество приключений и стать свидетелем исторических событий.

4. "Чернокнижник" (Warlock), 1989. В конце XVII века в Бостоне был изобличен и приговорен к казни чернокнижник, слуга дьявола. Однако благодаря темным чарам он избежал смерти, перенесясь в 80-е годы XX века. Теперь ему необходимо найти три части "Библии Дьявола" и передать мир во власть Люцифера. Но по его следам уже идет охотник на ведьм и колдунов Джайлз Редферн. У Джайлза личные счеты к магу: колдун обрек его девушку каждый день стареть на двадцать лет, и если не снять чары, через несколько дней она скончается от старости. Из средневековой Новой Англии охотник вслед за своим врагом перемещается в Лос-Анджелес конца XX века.

5. "Франкенштейн освобожденный" (Frankenstein Unbound), 1990. Повествование фильма начинается в будущем, основное же действие, напротив, разворачивается в прошлом. 2031 год, Америка, Лос-Анджелес. Безумный ученый Джо Дьюкеннен, работающий над созданием оружия нового поколения, совершает путешествие в прошлое и попадает в швейцарский городок начала девятнадцатого века. В местном пабе Бьюкенен знакомится с печально известным изобретателем — доктором Виктором Франкенштейном. Это не единственная знаменитость, которую встречает ученый. Вскоре он наносит визит самому лорду Байрону, а затем встречается с поэтом Перси Шелли и Мэри Гудвин. Но восторг героя от встреч с великими личностям прошлого сменяется страхом: по окрестностям бродит монстр Франкенштейна, убивая детей и мирных жителей, да к тому же требует от своего создателя сделать ему невесту.

6. "Звездные врата" (Stargate), 1990. Научно-фантастическая лента режиссера Роланда Эммериха. В начале XX века году группа археологов обнаружила в Гизе, вблизи знаменитых египетских пирамид, огромное металлическое кольцо. Принцип его работы оставался неизвестным вплоть до 1990-х годов. Наконец загадку открыл молодой египтолог Дэниел Джексон, ранее выдвигавший теории о неземном происхождении пирамид и потому отвергнутый научным сообществом. Сооружение оказывается воротами в иные миры. Тестировать опасную находку отправляется сам археолог и группа спецназа. Путешественники оказываются на планете Абидос, напоминающей сплошную пустыню, где узнают множество ранее неизвестных фактов из истории Земли.

7. "Мы из будущего", 2008. Фантастически-патриотический фильм. Наше время. Группа молодых людей с не слишком строгими моральными устоями решили подработать черными копателями: незаконно найти награды и исторические предметы Великой Отечественной войны, а затем сбыть их на черном рынке за хорошие деньги. Среди авантюристов — растаман с дредами, "ботан" — бывший студент истфака, неонацист-скинхед и веселый беспринципный парень, главный организатор мероприятия. В полдень на склоне холма, под которым ведутся раскопки, появляется старушка из соседней деревни. Она принимает молодых людей за археологов и просит найти портсигар ее сына, погибшего на этом месте в сороковых. Подсмеиваясь над бабушкой, те дают неискренне обещание вернуть вещь, если отыщут. Но старушка оказывается не так проста. В середине дня ребята решают охладиться, нырнув в озеро — а выныривают в 1942 году и тут же попадают в гущу боевых действий.

8. "Эффект бабочки" (The Butterfly Effect), 2008. Маленький Эван растет в неполной семье и мечтает о том, чтобы папа вернулся в семью. Но отец Эвана лечится в закрытой психиатрической клинике. Мальчик унаследовал от него проблемы с нервной системой: он страдает странными провалами в памяти и периодически наблюдается у психиатра. Однажды мама Эвана видит сына посреди кухни с большим ножом. Тот не может ответить на вопрос, что происходит. Врач рекомендует матери научить сына вести дневник, как можно подробнее фиксируя все происходящее. Вскоре выясняется, что Эван обладает сверхъестественной способностью перемещаться во времени, читая дневниковые записи или просматривая домашнее видео того или иного времени. Во время таких перемещений он открывает много страшных тайн, а его странные детские поступки становятся вполне объяснимы. Но герой не может добиться одного — создать нормальное будущее, в котором его девушка и друзья будут с ним.

9. "Жена путешественника во времени" (The Time Traveler's Wife), 2009. Когда Генри встретил Клэр, ей было шесть, а ему — тридцать шесть. Когда они поженились, ей было двадцать три, а ему тридцать один. Все дело в том, что Генри страдает синдромом непроизвольного перемещения во времени, или хрононедостаточностью, которое по сюжету фильма является редчайшим генетическим заболеванием. От Генри совершенно не зависит, куда, когда и на сколько он исчезнет. Места перемещений связаны с его подсознанием и биографией, и часто бывают вызваны каким-либо стрессом. Несмотря на эту особенность любимого, которая делает их совместную жизнь практически невозможной, Клэр решается на брак с ним и даже заводит ребенка.

10. "Полночь в Париже" (Midnight in Paris), 2011. Последняя на сегодняшний день лента Вуди Аллена. Молодая пара из США приезжает на каникулы в Париж. Он — мечтатель, влюбленный в Старый Свет и особенно во Францию, она — практичная и целеустремленная девушка, типичная американка. Герой пишет книгу, действие которой разворачивается в Париже 20-х годов. Отправившись в полночь гулять по городу, он замечает старинный автомобиль, пассажиры которого зовут его присоединиться, наливают шампанского и привозят на необычную ретро-вечеринку. Вскоре молодой человек понимает, что попал в прошлое. Здесь он встречает своих кумиров: Хемингуэя, Фицджеральда, Бунюэля и Дали, погружается в европейскую жизнь начала XX века и даже влюбляется. Но события в мире реальном разворачиваются далеко не так хорошо, и вскоре герою предстоит решить, в каком же времени он хочет остаться.

Читайте также:

Топ-10 фильмов о счастливых неудачниках

Лада Степанова

9208
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100