Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Кино

«Особо опасен» - или русские в Голливуде

История заурядного офисного работника, в короткие сроки выросшего до размеров лучшего в мире киллера. Братство ткачей, которым дано разгадывать замыслы Всевышнего, и управлять нитями судеб… Старинные Кодексы, мифологичная философия, повиновение року, оружейники, наследие, строгая иерархия... Отчаявшийся неудачник, что пытается убежать из мира, где лгут, и найти мир, построенный на честности и равновесии.

«Мне абсолютно все равно на все, что происходит вокруг…единственное, на что мне не все равно – это то, что мне все равно…»

Война за правду и добро в новом фильме Тимура Бекмамбетова «Особо опасен» будет представлена российскому зрителю 26 июня. В ролях — звездный состав актеров: Анджелина Джоли, Джеймс МакЭвой, Морган Фриман, Теренс Стемп и Константин Хабенский. Нужно ли тут упоминать, что такая команда и бюджет в 150 млн. долларов, — это нонсенс для Голливудского дебютанта из России.

Взяв за основу комиксы Марка Миллара и Дж.Г.Джонса «Особо опасен!» Тимур умудрился подать фантастическую историю так, чтобы зритель поверил в правдоподобность происходящего и принял правила игры. Бекмамбетов славится своим нестандартным мышлением и отсутствием каких-либо границ в творчестве.

Отличительная черта его работ — бездна креатива и тончайшая детализация во всем. Основной акцент ставится на искренности и натуральности каждой эмоции. Именно через наблюдение эмоциональных переживаний героя, зрителя целиком погружают в происходящее и помогают прочувствовать все события и изменения в фильме «на собственной шкуре».

Ключевые сцены сняты покадрово, в лучших традициях комиксов. Бешеный ритм фильма отлично сочетается с постоянными замедлениями и перемотками во времени. Тимур старался детально наполнить визуальный ряд. И внимание к этим деталям дает зрителю точку отсчета для каждой новой сцены, а значит, и для новой мысли.

Главная роль досталась Джеймсу МакЭвою («Джейн Остин», «Последний король Шотландии», «Пенелопа», «Хроники Нарнии») — невысокому актеру, которого очень сложно было представить в роли голливудского супермена. Однако режиссеры остановились именно на его кандидатуре, главным образом благодаря тому, что Джеймс вызывает у зрителей прямую ассоциацию с самими собой. За счет естественности и эмоциональной правдивости МакЭвой на глазах перевоплащяется из забитого клерка в «избранного» миссию, используя при этом всего лишь собственный актерский талант и творческую фантазию. По словам самого Тимура Бекмамбетова, актер превосходно выполнил свою главную обязанность: органично вжился в роль и сделал так, что его реальность стала общей реальностью.

В преддверии мировой премьеры свою долю славы получает и Константин Хабенский, исполнивший в фильме русского члена Братства. Актер переквалифицировался из отечественного «Нео» в трогательного и мирного киллера, питающего особую слабость к грызунам. Образ Хабенского в «Особо опасен» (или «Wanted!» в американской версии фильма) вызывает лишь умиление. И как ни парадоксально, но такая-то «серая мышка» совершенно ненамеренно подсказывает гениальнейший способ для уничтожения своего же Великого клана Ткачей…

Раскрыв сюжетные линии через сплетение черного юмора, ухмылок судьбы и самоиронии героев, Тимур умудрился избежать очевидного для «героической саги» пафоса. Режиссер считает, что жизнь всегда полна черного юмора. И чтобы выжить в этом мире, нужно временами обращаться к смеху. Именно поэтому главный герой, улыбаясь, расстреливает свои жертвы, люди гибнут с ухмылкой на лице, а заявление о готовности убить звучит как шутка… В этой сложной кутерьме событий невозможно отделить серьезное от комичного. И смех – лишь единственный способ не потерять рассудок.

Наталья Родина

parhomenko

4002
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100