Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Кино

Английская «Королева» приехала в Россию

Режиссёр Стивен Фрирз один из самых известных и самобытных в Великобритании и его новая картина «Королева» по праву представлена на премию «Оскар» в шести номинациях. Фильм уже получил несколько престижных наград, в том числе дважды премию «Золотой глобус».

Стивену Фрирзу удалось снять почти документальное кино о событиях разворачивающихся в королевской семье после гибели принцессы Дианы. Первое сентября 1997 года, когда мир узнает печальную новость, все потрясены случившимся. С каждым днём, всё больше и больше цветов лежит возле ограды Букингемского дворца. Но дворец пуст - королевская семья переживает трагедию вдали от своего народа в шотландском замке Балморал.

В этой семье не приветствуется публичное проявление эмоций. Юные сыновья принцессы, Вильям и Гарри, всячески ограждены от жадной до сенсаций прессы, радио и телевиденья. Королева считает, что сор из избы не выносят. Диана уже не член королевской фамилии и потому ее смерть – дело семьи, а не государства. Глубоко потрясенный принц Чарльз едет в Париж за телом своей бывшей, но всё ещё любимой жены.

Как поймать русалку, или шедевры анимации в Москве 

Премия «Оскар-2007»: претенденты ждут наград

Shortbus: самый скандальный фильм в истории кино

В то время как королева и ее семья скрываются за стенами замка, молодой премьер-министр Тони Блэр начинает своё восхождение на международной политической арене. Блэр и его помощники отлично чувствует, что чопорное британское общество меняется. Скорбь британцев неизмерима: нация потеряла самого дорогого ей человека. Неслучайно смерть Дианы, Блэр назвал потерей «народной принцессы».

Блэр играя на настроении общества, ратует за открытые похороны, но королева мать против – «Это семейное дело, а не публичный аттракцион». Премьер-министр становится всё более и более популярным, благодаря своему открытому и искреннему поведению. В тоже время авторитет королевской семьи становится всё ниже и ниже.

Традиционное британское общество неожиданно показало себя с совершенно новой стороны, понять и принять которую королева не в силах. Всеобщая готовность поддаться эмоциям заразила даже её сына Чарльза, но она как всегда хладнокровна.

Пресса с каждым днём оказывает всё большее и большее давление на королевскую семью. «Покажите, что у дома Виндзоров есть сердце!», - призывает один таблоид. «Пришло время сменить старую гвардию!», - подхватывает другой. Напряжение в семье нарастает. И у королевы происходит нервный срыв, она дает волю своим чувствам…

В «Королеве» противопоставлен старомодный, предельно регламентированный мир британской королевской семьи, раскованной среде молодых в которой доминирует Тони Блэр. Сам Стивен Фрирз высказался о своей работе так: «Это фильм о конфликте между старым и новым миром. Он о традиции, которая стала одновременно и преимуществом страны, и ее слабостью».

При написании пьесы у Моргана была целая команда помощников, которые кропотливо сортировали информацию, находя источники, близкие королевской семье и тщательно отбирая данные из архивов и телевизионную хронику.

Главную роль в фильме исполняет Хелен Мирен – «королева британской драмы». Она отлично справилась с ролью Елизаветы II . В начале года Национальное общество кинокритиков за игру в этом фильме назвало Хелен Миррен Лучшей актрисой года. Номинантке на «Оскар», «Золотой глобус», «Эмми» в 2003 году был пожалован титул Дамы Британской империи.

Основная тема – напряжение между старым миром традиций и протокола, и новой эпохой передается с помощью самых разных средств – света, ракурсов, декораций и костюмов. Бразильский оператор Аффонсо Беато, неоднократно работал вместе с Педро Альмадоваром. Все сцены с королевской семьей сняты на 35-миллиметровую пленку, а сцены с Блэром – на пленку формата Super 16. Дело в том, что такая пленка лучше подходит для передачи статичных, величественных композиций, в то время как Super 16, используемая в любительских камерах, должна была отобразить лихорадочность современного мира.

Фильм очень спорный и противоречивый. Будет ли он иметь успех в российском прокате неизвестно. Разница между тем, что люди ожидают увидеть, и тем, что есть на самом деле, огромна. В этой картине нет ничего шокирующего или скандального. Режиссёр показал миру королеву в виде обычной женщины, а не профиля с монеты.

В кинотеатрах с 1-го марта.

Алексей Витвицкий

PanZicov

4777
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100