Кино

"Сияние" Стэнли Кубрика: интересные факты

Фильм Стэнли Кубрика "Сияние" считается одной из лучших экранизаций Стивена Кинга. Несмотря на то, что самому писателю он не очень понравился. Тем не менее "Сияние" Кубрика нередко оказывается и в списках лучших фильмов 20 века, а то и за всю историю кинематографа. И все же даже те, кто видел его много раз, нередко обнаруживают для себя нечто новое при очередном просмотре и вряд ли знают все связанные с фильмом факты.

Стэнли Кубрик задолго до работы над "Сиянием" интересовался жанром ужасов. Этот режиссер известен тем, что был одинаково великолепным в любом из жанров, к которым он обращался, будь то фантастика или военный фильм. В ранние 1970-е Стэнли подумывал о том, чтобы снять картину "Изгоняющий дьявола". Но получить режиссерское место на съемках этого фильма ему не удалось, так как он хотел быть еще и продюсером. Кубрик позднее рассказывал одному из своих друзей, что он хотел снять "самый страшный фильм в мире, в котором были бы такие моменты, которые сыграли бы на самых кошмарных страхах зрителей".

На некоторые моменты в фильме Кубрика вдохновил телевизионный сериал "Омнибус". В 1952 году Стэнли работал как второй режиссер над одним из эпизодов этого сериала. В той серии рассказывалось об игроках в покер, между которыми завязывается драка. Зритель изначально полагает, что игрок в покер оказывается втянутым в перестрелку из-за своих нелепых подозрений, но потом узнает, что действительно имело место жульничество. Подобный поворот, только связанный со сверхъестественными событиями, Кубрик перенес в "Сияние".

В работе над фильмом Кубрику помогала семья. Шурин Кубрика Ян Харлан был исполнительным продюсером картины. С дизайном и музыкой режиссеру помогали супруга и дочь. Дочь Стэнли Вивиан также сняла документальный фильм о работе над "Сиянием".

Стивен Кинг был недоволен этой экранизацией своего романа. В 1983 году Кинг сказал в интервью журналу Playboy, что он долгое время восхищался Кубриком, очень многого ждал от фильма и оказался разочарован тем, что получилось. Кинг признал, что некоторые части фильма выглядят пугающе и заполнены всепоглощающим клаустрофобическим ужасом, но другие выглядят совершенно безжизненными. Кингу не понравилось то, что на главную роль был выбран Джек Николсон. Писатель назвал его прекрасным актером, но не подходящим для этой роли. Кинг счел, что маниакальная улыбка Джека вызывает ассоциации с другим его фильмом — "Полетом над гнездом кукушки".

Одну из сцен Николсон написал сам. В дополнение к тому, что многие знаменитые цитаты из фильма являются импровизацией Николсона. Джек почувствовал, что он очень хорошо понимает причины, по которым его персонаж ругает свою жену, когда он пытается писать. В интервью для The New York Times Николсон говорил, что он и сам был таким же, когда разводился. Он рассказал, что когда он был семейным человеком, был вынужден днем сниматься в фильме, а ночью писать сценарий, погружаясь под всем этим давлением в маниакальное состояние.

Фото: soyuz. ru

Читайте также:

Кто и за что убил Стэнли Кубрика?

Кубрик - режиссер с мозгами шахматиста

Высадка на Луну была подделана Стэнли Кубриком?