Кино

Ты гений, я тоже гений: "Зеленый театр в Земфире"

В основе фильма — прошлогодний концерт Земфиры, снятый на мобильные телефоны дрожащими руками фанатов. Земфиру поющую дополняет Земфира говорящая. Литвиновой она, по собственному признанию, рассказала больше, чем кому бы то ни было.

Первый кадр: гримерка, где врач осматривает голосовые связки Земфиры. Певица, очень требовательная к себе, недовольна своим голосом. Лекарства делают свое дело, несравненный голос начинает звучать звонче и громче, Земфира улыбается в камеру, камера трясется в руках Литвиновой.

Все последующие действия станут полосой концертных выступлений, изредка прерывающиеся на монологи певицы. Тот теплый концерт в Зеленом театре станет для многих событием: для москвичей и всех поклонников Земфиры, ведь певица не появлялась на публике так давно; для самого театра, который подлежит сносу. Как расскажет о нем госпожа Рамазанова, это хорошее место с историей, здесь Цой про перемены пел, и группа была очень рада, когда им удалось договориться о концерте.

Монтажная структура «Зеленого театра в… » напоминает больше сборник клипов, чем продуманный фильм о концерте. Но, несмотря на это, это отличный подарок вспомнить всё для тех, кто был на том концерте и возможность «побывать» там для тех, кто не был. Каждый музыкальный номер смонтирован четко и очень гармонично. Немного разочаровывает операторская работа, потому что при обилии камер, возможностей для съемок, наконец, при чутком руководстве замечательного профессионала Сергея Мачильского, сам концерт снят из рук вон плохо. Обидно, что именно самые интересные момент показаны в рас фокусе, что довольно часто кадре появляется камера, снимающая с другой точки. Игра с планами здесь не всегда удачна.

Если не смотреть на технические стороны, то другая, главная сторона его – эмоции. На планах, кадрах, фокусах – Земфира, счастливая, улыбающаяся, танцующая. Отдающая себя залу и взамен получающая море рук, высоко поднятых вверх; миллион глаз, таких же счастливых. И не только там, в Зеленом театре, после каждого выступления зал кинотеатра «Художественный» будет так же бурно аплодировать певице, как на концерте.

Были в жизни Земфиры концерты и грандиознее, ни один из них не сохранился на видео. Рената всю атмосферу увидела, сняла и выдала в народ. Но фильм-портрет, снятый не на кинопленку, а на цифру, покажут лишь в тех кинотеатрах, где для этого имеется специальное оборудование, а значит «Зеленый театр в Земфире» - кино не для всех. И жаль, что в этом кино «не для всех» так мало монологов, когда Земфире так много можно и нужно сказать. Краткие, немногословные реплики Земфиры, которые показаны в черно-белых эпизодах, - это своего рода камертон, настраивающий зрителя на определенный лад. Именно ее слова о музыке, маме, жизни, рыбках помогают каждому срезонировать не только с ней самой, но и с той музыкой, что льется с экрана.

Остается лишь догадываться, что двигало Ренатой , когда она делала эту работу – будь то простая женская дружба, идеальный творческий союз или любовь двоих женщин. «Зеленый театр в Земфире» - первый отечественный музыкальный фильм, снятый более, чем десятью операторами, по материалу одного концерта. Основная режиссерская находка – ролики, снятые на мобильные телефоны и выложенные в Интернет. Это видео, которое выложили в Интернет, Рената Литвинова собрала и тоже использовала в работе. Она считает, что из этого получились самые пронзительные кадры фильма.

После  такого портрета понимаешь еще раз – Земфиру можно любить или ненавидеть, уважать или презирать, но остаться равнодушным к этой певице не может никто. На то она и Земфира Рамазанова. Девочка созрела.

Анна Павлова