Кино

Джеймс Бонд или Джейсон Борн: кто лучший супершпион

Супершпионы в реальной жизни хотят привлекать к себе как можно меньше внимания, ведь именно в этом залог их успеха и выполненного задания.

Стиль: Бонд

Но в мире голливудского шпионажа яркий образ является неизменной частью агента. В числе других секретных агентов, появлявшихся на экранах, можно вспомнить Черную Вдову или Ника Фьюри, которым, конечно же, легко затеряться в толпе с их совершенно непримечательными внешностью и костюмами. Джеймсу Бонду, который носит смокинг как вторую кожу и не позволяет себе появиться не в классическом костюме, остаться незаметным было бы сложно. Но нужно отдать должное Бонду: он следует своему стилю несмотря ни на что.

Скрытность: Борн

В способности скрытного перемещения, ускользания от внимания и пребывания в тени Борн на голову превосходит своего оппонента. Борн никогда не выберет для себя роскошную спортивную машину или дорогой костюм, у него не будет дорогих часов, телефона или каких-либо примечательных украшений. Борн оденется в простые джинсы или спортивный костюм, накинет темную курточку, повесит на плечо рюкзак и окажется своим в толпе любого крупного города. Его главная задача - скрытность. Бонд приблизился к этому в последних фильмах, но до Борна ему все же ее далеко.

Оружие: Бонд

Здесь нужно сделать пояснение. Речь идет об оружии, которое Бонд использовал в фильмах 1960-х годов. Несмотря на то, что оно может выглядеть гротескным и несколько устаревшим в самой своей идее, оно остается впечатляющим и необычным. Борн же использует обычное вооружение современных полицейских и военных, к чему в последних фильмах склоняется также и агент 007. Впрочем, Бонд все же не может избежать высокотехнологичного вооружения, пусть оно и стало, в угоду современности, устройствами, предназначенными для взлома компьютерных сетей и баз данных.

Рукопашный бой: Борн

Стоит посмотреть любой из фильмов про Борна вслед за любым фильмом про Бонда - и становится ясно: Джейсон уделает Джеймса одной левой. Бонд нередко полагается на пистолет и огнестрельное оружие. В фильмах про него дело редко доходит до ближнего боя с противником, тогда как Борн с первого фильма демонстрирует способность одолеть в рукопашном бою нескольких врагов одновременно, используя особенности обстановки и любые подручные предметы. Все это делает его чрезвычайно опасным соперником для любого менее подготовленного бойца. Джеймсу едва ли удалось бы выйти живым из поединка с Борном.

Интеллект: Борн

В то время как Джеймс Бонд нередко полагается на удачу, Борн всегда тщательно обдумывает ситуацию и разрабатывает план дальнейших действий. Это позволяет ему быть на несколько шагов впереди своих противников и обескураживать даже его друзей. Речь не идет об IQ или чем-то подобном. Интеллект Борна - это ум выживающего, который вынужден сражаться за жизнь, не имея ни денег, ни связей, ни поддержки со стороны, что всегда имеется у Бонда. Окажись Джеймс в подобных обстоятельствах, он едва ли смог бы остаться столь же эффективным и смертоносным, как Джейсон.

Фото: ginamussio.com

Читайте также:

Курьезы науки: Великий шпион был орнитологом

Глава МИ-6: Джеймса Бонда не взяли бы в современную разведку

У Джеймса Бонда был прототип