Кино

Что посмотреть про стендап-комиков

Только сейчас стендап-культура, берущая начало в США, стала в России очень популярной.

Часто стендап-комиков стали показывать в шоу Ивана Урганта — например, туда уже приходили со своими небольшими выступлениями Артур Чапарян и Идрак Мирзализаде — про них снимает фильмы Юрий Дудь, собирают большую аудиторию выступления Данилы Поперечного. Кроме того, про мир стендапа могут рассказать и несколько сериалов от ретрокомедий до сюрреализма.

"Удивительная миссис Мейзел"

Еще незаконченный сериал от Эми Шерман-Палладино про домохозяйку Мириам Мейзел из 50-х, муж которой мечтает стать комиком. Однажды муж уходит от Мириам, она идет в клуб, где, напившись вина, идет на сцену и выдает со сцены восхитительную речь, после которой всем присутствующим стало ясно — в этом городе появилась новая звезда в области стендапа. Сериал произвел на всех большое впечатление, а на 70-й церемонии вручения "Эмми" он получил почти все награды в комедийных номинациях.

Читайте также: Зарвавшегося блогера все-таки посадят?

"По друзьям"

Здесь сюжет "Удивительной миссис Мейзел" переворачивается с ног на голову: христианин и лентяй Пит, мечтающий стать комиком, застает свою жену в постели с другим мужчиной — это подталкивает его заняться стендапом всерьез. В сериале можно увидеть все от концертов в "андеграундных" клубах до дружбы со звездами. Главного героя шоураннер Пит Холмс придумал, глядя на самого себя — совпадение и в биографических фактах, и в реальных именах и даже людях. Например, во втором сезоне сериала играет бывшая девушка Холмса.

Читайте также: Соломенная шляпа для короля стендапа

"Умираю со смеху"

Законченный проект Джима Керри, рассказывающий о стендапе 70-х годов, когда в Америке звездой был Ленни Брюс, а многие другие (Робин Уильямс или Эдди Мерфи) были еще совсем начинающими артистами. Действие происходит в клубе, прототипом которого стало реально существующее культовое место "The Comedy Store". Персонаж Мелиссы Лео — актрисы, играющей главную роль — был основан на жизни Митци Шор, известная многим, кто интересуется стендапом.

"Луи"

До "Луи" существовал сериал "Счастливчик Луи", где высмеивались клише различных ситкомов. Однако этот сериал оказался слишком радикальным для 2000-х годов, поэтому провалился. Со второй попытки Луи Си Кею удалось снять сериал на основе собственной биографии, который стал образцом сериалов о стендаперах.

Читайте также: Комик "искупал" Блаттера в деньгах на пресс-конференции

"Взрывная штучка"

Во "Взрывной штучке" только сюрреализм и никакого реализма — скачущий хронотоп, странные шутки и всякий другой абсурд, созданный для того, чтобы подчеркнуть психическую нестабильность главной героини — Марии — страдающей биполярным расстройством.

Фото: www. kinopoisk.ru