Кино

"Туман" Карпентера: любопытные факты

Поклонники фильмов ужасов знают Джона Карпентера как того, кто снял такие фильмы, как "Хэллоуин" и "Нечто". Любители боевиков помнят этого режиссера по лентам "Побег из Нью-Йорка" или "Большой переполох в маленьком Китае". Но в 1980 году Карпентер снял малобюджетный фильм, написал к нему музыку и сценарий, и тот неожиданно обрел колоссальный успех. Фильм "Туман" пусть и не понравился критикам, но собрал кассу, в двадцать один раз превосходившую стоимость производства. В наши дни фильм считается одним из забытых кинематографических "сокровищ" 1980-х и известен только истинным любителям фильмов ужасов и поклонникам Карпентера.

Вдохновением для ленты "Туман" были древние мегалиты и старый фантастический фильм. В 1977 году Карпентер и его возлюбленная Дебра Хилл, которая также была его продюсером и соавтором сценариев, посетили Стоунхендж, и их поразила мистическая атмосфера этого места. А в фильме "Ужас Тролленберга" 1958 года злобные инопланетяне прятались в тумане, и эта идея так понравилась Карпентеру, что он позволил себе позаимствовать ее.

Изначально в фильме не предполагалось наличие большого количества крови. Карпентер, уже снявший достаточно кровавых сцен в "Хэллоуине", хотел в этот раз сделать немного другой фильм. Но любители фильмов ужасов ожидали от работ в этом жанре кровавых и жестоких сцен, и когда режиссеру пришлось переснимать некоторые эпизоды фильма, студия уговорила его добавить в них крови.

В самом начале фильма старик, которого играет Джон Хаусман, рассказывает у костра пугающую историю потерпевшего крушение корабля. Изначально этой сцены, как и многих других, в фильме не было. Но Карпентер и Хилл, уже сняв большую часть ленты, пришли к выводу, что фильм не соответствует тому, что они хотели показать. Они переснимали сцены, добавляли новые, и так появился персонаж Хаусмана.

Карпентер работал одновременно со своей женой и бывшей девушкой. Карпентер и Хилл встретились в 1975 году. В 1978 они расстались, когда Джон встретил Эдриенн Барбо. Тем не менее вместе с Хилл он продолжал работать вплоть до ее смерти в 2005 году. Работа над "Туманом" должна была быть нелегкой для них, ведь Барбо играла в этом фильме. Джейми Ли Кертис, подруга Хилл, рассказывала в интервью 2013 года, что для Дебры это действительно было эмоционально тяжело.

Карпентер был так недоволен игрой одного из актеров, что больше никогда не работал с ним. И звали этого актера Джон Карпентер. Режиссер дал себе маленькую роль уборщика в церкви и рассказал, что для него это был один из самых ужасных моментов, так как ему приходилось работать с талантливым и признанным актером Хэлом Холбруком. Джон пришел к выводу, что обделен актерскими способностями, и больше никогда не позволял себе ролей со словами в своих фильмах. Только пилоты вертолетов и случайные прохожие.

Карпентеру так нравились работы Говарда Хоукса, в частности, "Джентльмены предпочитают блондинок", что он заставлял свою жену курить сигареты, подражая женщинам из фильмов Хоукса. Барбо не хотела и не умела курить, но была вынуждена научиться.

Фото: frontrowreviews. co.uk

Читайте также:

Загадочные убийства звезд Голливуда

100 самых жутких сцен в истории кино

Десять лучших фильмов для Хеллоуина