Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Кино

«Падение в небеса»: новая экранизация Хармса

В этот четверг в российский кинопрокат выходит новый арт-фильм Натальи Митрошиной «Падение в небеса», созданный по мотивам рассказов и дневников писателя Даниила Хармса.

Сейчас кинотеатры в своей массе посещает молодежь, поэтому я буду рассматривать фильм именно с точки зрения поколения в возрасте до 23-х лет. Заслуженную известность Даниил Хармс получил лишь через 30 лет после своей ужасной смерти. Из-за советской цензуры до читателей его рассказы и стихи дошли лишь в 70-х годах ХХ века.

А ты выбросил свой телефон? – «Чёртов мобильник»

«Реквием» - подлинная история экзорцизма

1408: комната ужасов от Стивена Кинга

Прочтение публикой Даниила Хармса было сравни открытию Булгакова, Солженицына и Бабеля. Оказалось, что в советской литературе уже много лет существует жанр абсурда. Поток сознания, отражающий патологические процессы в обществе в 20-30 годов прошлого столетия.

Фильм «Падение в небеса», основанный на маленьких рассказах из цикла «Случаи». Например, постоянно падающие в окно старухи - это 5 строчек юмористически-сатирической сценки «Вываливающиеся старухи». Страшными сценами с человеком без угла в своём доме или с куском масла, Хармс показывал всю ограниченность и тошнотворность той жизни, выходом из которой была только смерть…

По сюжету фильма влюблённый монтер проходит 9 ½ кругов ада имени Хармса. Девять черно-белых дней молодой электрик несёт свет жителям коммунальной квартиры 20-х годов. У каждого персонажа своя история, военные, артисты, танцовщица и милиционер - все они яркие и незабываемые. В кино Натальи Митрошиной мы видим чувства и отношения, родителей и детей, мужчин и женщин, человека и общество. И очень трудно и больно поверить, что всё это правда.

Сцены быта сменяются кадрами кинохроник, показывающих голод, падение человеческой морали и идеалистическими образами счастливых пионеров и ударников. После каждого нового фарса по экрану бегут всё новые строчки Хармса, а из колонок звучат песни, вальсы и фокстроты тех лет.

Сомневаюсь, что идеи Хармса будут поняты современной молодёжью. Они не жили в коммунальных квартирах, плохо знают и быстро забывают свою историю. Им легче поверить, что это бред режиссёра, чем понять страшную реальность. Творчество и личность писателя для поклонников «Дом-2» и «Гарри Поттера» пустой звук…

Общее впечатление от фильма очень хорошее, портит его только непонятно зачем вставленная компьютерная графика. В последней части фильма на экране появляются убого сделанные в программе 3 D - MAX насекомые, рыбы и младенцы, которых уничтожает или «уравнивает» Сталин и его тоталитарная система. Из творчества Хармса и упомянутого в фильме закона масс, это и так видно, зачем было портить шедевр грубой пропагандой - для меня остаётся загадкой.

Не хотелось бы верить, что на съёмки картины хоть как то повлияли наступавшие в 2000 году выборы президента, и новый виток борьбы за власть между коммунистами и демократами. «Падение в небеса» снимался без малого восемь лет (1998-2006). В этом году фильм участвовал на кинофестивале «Кинотавр», а также был первоначально отобран организаторами берлинского кинофестиваля.

Алексей Витвицкий

PanZicov

3540
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100