Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Кино

4 статуэтки братьев Коэн и другие итоги кинопремии "Оскар"

Вечером 24 февраля в Лос-Анджелесе, по традиции, в кинозале "Kodak", прошла юбилейная, восьмидесятая церемония вручения премии американской Киноакадемии — «Оскар», — едва не ставшая жертвой недавно завершившейся забастовки сценаристов.

Лидером по количеству номинаций стала криминальная драма братьев Этана и Джоэла Коэнов «Старикам тут не место». Из 8-ми золотых статуэток фильм получил 4 в номинациях: лучший актер второго плана (Хавьер Бардем), лучший адаптированный сценарий, лучший режиссер и лучший фильм.

"Спасибо, что дали нам возможность играть в нашем углу песочницы" - сказал Джоэл Коэн, получая "Оскар" за лучшую режиссуру. 

Помимо картины «Старикам тут не место» на главную кинематографическую награду Америки в этом году также претендовали следующие картины: «Искупление» режиссера Джо Райта, «Нефть» Пола Томаса Андерсона, «Джуно» Джейсона Рейтмана и «Майкл Клейтон» Тони Гилроя.

Вторым по количеству наград стал боевик «Ультиматум Борна» – 3 Оскара, и все в технических номинациях: лучший монтаж звука, лучшее сведение звука, лучший монтаж.

Актер Дэниел Дэй-Льюис, сыгравший роль калифорнийского нефтяного магната начала ХХ века в фильме «Нефть» режиссера Пола Томаса Андерсона, получил Оскара за лучшую мужскую роль. За эту награду он боролся с Джорджем Клуни, сыгравшим элитного нью-йоркского адвоката в "Майкле Клейтоне", Томми Ли Джонсом ("В долине Эла"), Джонни Деппом (фильм "Суини Тодд - маньяк-парикмахер") и Вигго Мортенсеном (фильм о русской криминальной группировке в Европе "Порок на экспорт"). Всего лента «Нефть», которая была одним из фаворитов премии (8 номинаций), получила лишь два Оскара (вторая статуэтка досталась фильму за лучшую операторскую работу).

Кажется, включать Джонни Деппа в списки номинантов на лучшую мужскую роль и оставлять без премии в последние годы стало доброй традицией. Это был уже шестой случай, когда любимец женщин остался в тени и наблюдал за чужими лаврами с подавленным и уж очень грустным видом.

Лучшей актрисой по итогам 2007 года киноакадемия признала Марион Котияр ("Жизнь в розовом цвете"). На эту награду также претендовали Эллен Пейдж ("Джуно"), Джули Кристи ("Вдали от нее"), Лора Лини ("Дикари") и Кейт Бланшетт ("Золотой век").

Австрийские «Фальшивомонетчики» режиссера Стефана Рузовицки стали победителем в категории "Лучшая картина на иностранном языке". Таким образом, без награды остались российский фильм Никиты Михалкова «12», которому пророчили однозначную победу, и номинант от Казахстана - «Монгол» Сергея Бодрова-старшего.

Также не получил награду и россиянин Алексей Петров, чья работа "Моя любовь" была представлена в номинации "Лучший мультипликационный короткометражный фильм". В 1999 году фильм "Старик и море" А.Петрова получил золотую статуэтку Американской киноакадемии. В 2008 году лучшей мультипликационной короткометражкой стала работа режиссера Сюзи Тэмплтон "Петя и волк".

"Оскар" за лучший полнометражный мультфильм достался мультфильму "Рататуй" студии "Pixar". Лучшей короткометражной картиной признан французский фильм "Карманных дел Моцарт" режиссера Филиппа Полле-Вильяра.

Золотую статуэтку за лучшую женскую роль второго плана получила Тилда Суинтон, сыгравшая в картине Тони Гилроя "Майкл Клейтон".

Лучшей песней критики сочли песню "Falling slowly" из картины "Однажды", а лучшим саундтреком стала музыка к фильму "Искупление".

Сценаристку фильма «Джуно» отметили «Оскаром» за лучший оригинальный сценарий: награда была вручена Дьябло Коди за социальную историю о 16-летней беременной девочке.

Обладателем премии в номинации "Лучший дизайн костюмов" стал фильм "Золотой век". Кроме этой ленты, в номинации были представлены фильмы "Через вселенную", "Суини Тодд - маньяк-парикмахер", "Жизнь в розовом свете" и "Искупление".

"Оскар" за лучшие спецэффекты получил фильм "Золотой компас" Криса Вейца. Лучшими гримерами, по мнению Американской киноакадемии, оказались специалисты, работавшие над картиной режиссера Оливье Даана "Жизнь в розовом цвете". В номинации "Работа художника-постановщика" победила картина "Суини Тодд - маньяк-парикмахер".

Подводя итоги, хочется отметить, что большинство прогнозов российских кинокритиков и киноманов не оправдалось. Кинопремия «Оскар», как всегда, удивила всех своими итогами и вызвала негодование у некоторых индивидумов.Теперь, когда статуэтки вручены, главной темой для обсуждения становится внешний вид гостей: какие платья были надеты на Энн Хэтэвэй и Пенелопе Крус, почему у Николь Кидман не видно животика и как постарел Джонни Депп. Но это уже совсем другая история.

Анна Павлова

pavlova_a

5580
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100