Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Кино

О Кире Муратовой замолвите слово

В этом году отечественный кинематограф отмечает свой вековой юбилей. И так совпало, что именно в этом году в свет вышла первая русскоязычная книга, посвященная творчеству знаменитого российского режиссера и сценариста – Кире Муратовой.

Автором первой в России монографии о женщине-режиссере стала женщина критик.

Зара Абдуллаева - одна из самых известных и успешных отечественных кинокритиков. Автор книг, многочисленных статей, эссе по истории и теории кинематографа, театра и литературе, сценарист.

25 февраля в одном из московских кинотеатров издательство «Новое литературное обозрение» презентовало книгу "Кира Муратова: искусство кино"- первую монографию на русском языке о всемирно известном режиссере.

"Мои коллеги давно заставляли меня написать эту книгу, спрашивали, когда же, наконец, появится книжка об этом неизбалованном и великом режиссере", — призналась автор монографии.

По словам Абдуллаевой, она приняла решение взяться за книгу о Муратовой, поскольку ее огорчало, что о таких режиссерах, как, например, Герман и Сокуров, книги уже написаны, а о Муратовой — нет. О Муратовой писали только зарубежом, в России же монографии раньше не издавались. К тому же, в российской литературе явно недостает серьезных книговедческих исследований, тем более в области современного кино.

Книга стала десятой в целой серии «Кинотексты», но первой в этой серии, посвященной российскому режиссеру. "Кира Муратова: искусство кино" - это уникальное исследование посвящено анализу художественного мира Муратовой - известного кинорежиссера и кинодраматурга, создательницы таких известных картин, как "Долгие проводы", "Астенический синдром", "Настройщик". Кроме подробного обзора всего творчества режиссера, в книге опубликованы тексты Муратовой, записи встреч, бесед, интервью, мнений людей близких Муратовой, работавших с ней или размышляющих о ней. Это и выдающаяся кино- и театральная актриса Алла Сергеевна Демидова, и сценарист Наталья Борисовна Рязанцева, которая написала сценарий к фильму "Долгие проводы", и выдающийся оператор Геннадий Васильевич Карюк, работавший практически на всех фильмах Муратовой, и знаменитый театральный режиссер Анатолий Васильев и многие другие.

"Эти голоса украшают книжку и придают ей дополнительные звуки", — говорит Абдуллаева. Читателям же будет интересно составить по этим монологам свое собственное мнение о Муратовой и узнать интересные подробности со съемок ее фильмов.

Помимо этого, в книгу включены сценарии Киры Муратовой «Княжна Мери», «Чувствительный милиционер», а также ее рассказ «И птичку жалко, и кошку жалко».

"Это совершенно потрясающий маленький рассказ Муратовой, который поставлен в самое начало книги, потому что сама Кира Георгиевна считает его эпиграфом ко всему, что она сделала в кино", — отметила Зара Абдуллаева.

Вышедшая книга послужила поводом к созданию и первой ретроспективы фильмов Муратовой, которая стартовала в минувший понедельник в кинотеатре «Художественный» и продлиться десять дней.

На большом экране будут показаны все фильмы Муратовой, за исключением трех картин, которые не вошли в программу исключительно по техническим причинам.

Устроители надеются, что эта ретроспектива привлечет, в первую очередь, молодых людей, потому что именно они, не испорченные культурными стереотипами, смогут воспринять настоящее авангардное искусство.

Эта ретроспектива призвана "взорвать" зону неприятия и странного отношения к творчеству Киры Муратовой, потому что ее поздние фильмы воспринимаются весьма неоднозначно. Порой ее фильмы вызывают или смущение или замешательство. О ней говорят, спорят, не перестают удивляться этой уже ставшей легендой женщиной и ее ни на кого непохожим творчеством. Ее называют и авангардисткой, и анархисткой и формалисткой. Пожалуй, творчество Киры Муратовой невозможно вообще вписать в какие-то рамки знакомых понятий, оно в них просто не умещается. Муратова - автор с уникальной и мгновенно узнаваемой манерой. Каждый ее фильм вызывает жестокие споры. Ее не понимают, но ей не перестают восхищаться. Ее не банальностью и не стереотипностью. Великой иллюзии она предпочла великую условность.

Именно поэтому устроители ретроспективы решили показать картины в обратном порядке: начиная с последнего фильма Муратовой и завершить программу самыми ранними работами

Кира Георгиевна Муратова (первая фамилия — Короткова), родилась 5 ноября 1934 года в бессарабском городке Сороки (ныне — Молдова). Изучала филологию в МГУ. В 1959 окончила режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). В 1961 году Кира Муратова стала режиссером на Одесской киностудии. Как сценарист и режиссер Муратова дебютировала в 1962 году, совместно с Александром Игоревичем Муратовым поставив короткометражный фильм "У Крутого Яра". В фильмах Киры Муратовой заявили о себе Владимир Высоцкий, Нина Русланова, Рената Литвинова, Богдан Ступка. Сейчас Муратова живет в Одессе и продолжает снимать.

Не так давно Кира Муратова закончила съемки нового фильма о беспризорниках — "Мелодия для шарманки". Съемки проходили в Киеве и Одессе, в картине дебютировали 12-летняя Лена Костюк и 8-летний Рома Бурлака, а также снялись Рената Литвинова, Наталья Бузько и Олег Табаков. Сама Муратова определяет ленту как "святочный рассказ или рождественскую сказку", "качественную мелодраму".

Выход картины на экраны запланирован на 2008 г.

Алена Дмитриева

parhomenko

5857
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100