Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Кино

"Параграф 78" благополучно прочитан

Вышла в свет вторая часть фантастического боевика "Параграф 78: пункт 2". Для тех, кто не видел первой, напомним, что по сюжету отряд спецназовцев получает секретное задание и отправляется на ракетную базу. Там герои сталкиваются со смертельной опасностью - таинственным вирусом. Кроме того, отношения в отряде напряжены из-за неразрешенного любовного треугольника между командиром Гудвином (Гоша Куценко), Скифом (Владимир Вдовиченков) и Лисой (певица Слава).

По теме:

Безобидный юмор Ларса фон Триера

«Артур и минипуты» - фильм-мультфильм от Люка Бессона

Английская «Королева» приехала в Россию

Боевик «Код апокалипсиса» готов к встрече со зрителями

Во второй части картины зрителю обещана не только развязка этого треугольника, но и ответ на вопрос, а почему персонажа Гоши Куценко зовут Гудвин? Именно об этом и спрашивает у командира отряда Доктор. На что Гудвин отвечает, что зовут его так, потому что он волшебник. Правда, ответ этот больше похож на загадку. Зрителю придется гадать весь фильм: а какой Гудвин-Куценко волшебник, злой или добрый? А может вовсе он никакой не волшебник, а просто психически неуравновешенный тип, сумасшедший или ослепленный несчастием человек? Как известно, добрый волшебник творит добрые дела, а злой - злые. У Гудвина же какая-то своя логика: он то мстителен и жесток, то великодушен. Гудвин вершит судьбы товарищей. В начале фильма, он первым узнает, что бойцы заражены вирусом, и через несколько часов умрут. Но прежде потеряют всякий человеческий облик, потому что вирус действует на иммунную систему так, что человек постепенно из гомо-сапиенс превращается в животное. Прежняя вакцина против вируса бессильна. Доктор обнаруживает разработку нового антидота. Все бы хорошо, но чтобы сыворотка была готова, нужен метионин, аминокислота, которая, по словам Доктора, содержится в любых таблетках. Вот только в аптечках у спецназовцев почему-то никаких таблеток нет.

Разочарованный Доктор кончает жизнь самоубийством, а Гудвин даже не удосуживается спросить у коллег по отряду, может, у кого-нибудь завалялись таблетки.

Обреченным на неизбежную смерть остается одно - привести в исполнение пункт второй Параграфа 78. Приказ отдает Гудвин. В чем же он заключается? Увидите сами. Протестующие, разумеется, находятся. Пожалуй, момент этого протеста, можно назвать одной из самых впечатляющих сцен фильма, в которой все персонажи хватаются за оружие и наставляют друг на друга дула. Кадры бешено вертятся, словно карусель, а актеры орут в истерике.

Но наиболее бурную реакцию зала вызвал совсем другой момент.

Спецназовцы уныло ждут. Фестиваль ходит туда сюда, это раздражает Лису. Она кидает ему, мол, что как ты белка в колесе. Тогда Фестиваль и начинает изображать подпрыгивающую белку, мол, вот как белка себя ведет. На что кто-то из персонажей спрашивает.

- Ты на учете то стоишь, белка?

Продолжительный смех в зале.

Создатели фильма не поскупились на "боевиковые" примочки: тут вам и летающие пули в замедленной съемке, и бьющиеся стекла, и драки, и стрельба и кровь. Насильственная смерть смакуется.

Секс и насилие, в этих "смертных грехах" принято обвинять современную масс-культуру, однако создатели Параграфа последовали английской пословице: из двух зол выбрали меньшее, по их мнению - это насилие. Секса в фильме как такового нет. И хотя любовная линия сюжета чуть ли не основная, в картине нет даже ни одного поцелуя. О сексе только шутят: шутки между Любой, Фестивалем и Спамом на тему однополой любви или циничные замечания Гудвина - вот такая клубничка. Да и вообще, о любви в фильме больше говорят, чем ее показывают. И даже слова Гудвина, обращенные к сопернику за сердце Лисы - Скифу, о том, что он, Гудвин, умер в тот момент, когда увидел, что она обнимает Скифа, звучат не убедительно. Потому что чувства мало. В общем, губительной страсти, из-за которой помутился разум командира, на экране не видно.

Что же до волшебства, сотворенного руками доброго волшебника Гудвина, то оно в фильме непременно случится, только прежде, нужно пройти через целую череду бессмысленных смертей, ах, ну и самый главный спецэффект фантастического боевика тоже припасен напоследок.

Лиса Рослова

tatiana_t

4543
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100