Креатиff

Традиционная блинная неделя

В 2019 году масленицу празднуют в марте. Из года в год этот праздник приходится на разные даты.

Согласитесь, что этот праздник — это отличный повод повеселиться с родными и друзьями. Давайте узнаем об этом празднике больше, как он появился и какие раньше были традиции.

На сегодняшний день начало масленицы приурочено к началу Великого Поста, который идет вплоть до самой Пасхи. На Руси масленица была важным периодом, потому что она означала конец холодной зимы и подготовки к весне. Масленица идет целую неделю, у каждого дня свое предназначение.

Во времена наших прабабушек и бабушек масленичная неделя делилась на более масштабные дни и наоборот. С начала недели — понедельник и по среду считались менее масштабные празднования. А вот с четверга дни были уже более праздничными. Первые дни недели еще можно было работать, а вот с четверга и до конца недели нужно было только отдыхать.

Итак, в первый день хозяйка должна была поставить опару для блинов и при этом говорить специальные слова. Первые блинчики необходимо было отдать нуждающимся и попросить их помянуть умерших родных. Молодежь уже развлекалась, а вечером в семейном кругу праздновали, ели блины со сметаной, медом и маслом.

Вторник считался одним из самых важных дней масленицы для молодых. Молодые гуляли по парам, веселились и катались на санках, так они присматривались друг к другу. Во вторник происходило сватовство, чтобы уже после поста можно было сыграть свадьбу.

Среда была важным днем для тещи и зятя. В этот день зять приходил в гости к теще на блины, старался угодить ей также, как и тёща старалась угодить зятю. А если девушка была только засватана, то будущий муж старался угодить всем ее родственникам.

Четверг считался первым масштабным днем празднования. В этот день уже никто не работал, были гуляния, игры и даже показательные сражение. Кстати, именно в этот день прыгали через костер и начинались колядки.

Пятница — это день тещи. В этот день зять старательно показывал свое уважение к любимой теще, а его жена готовила различные угощения. Вечером все родственники приходили к теще и начинался пир. В течении всего вечера зять должен был выполнять все, чего захочется теще.

Суббота — это день для золовки. Женщины приглашали сестер мужей в гости и дарили им какие-нибудь подарки. Основным угощением на столе были блины, как и всю неделю с различными начинками и дополнениями в виде меда, сметаны и масла.

А в воскресенье масленицу провожали — это было по-особенному. В этот день нужно было просить прощение у своих близких за все обиды, а также поминали ушедших и посещали вечером баню.

Фото: bessarabia.in.ua

Читайте также:

Масленичные традиции: от человеческих жертвоприношений к поеданию блинов!

«Широкая Масленица»: блинное изобилие на любой вкус

Православные отмечают Масленицу