Креатиff

Венецианский карнавал - чудесный с богатой историей праздник

18 февраля в Венеции начался самый известный в мире карнавал, названный в честь города, в котором он проводится. Это мероприятие продлится ровно 18 дней, как и каждый год, однако даты выбираются всегда разные. В основном это зависит от погодных условий, но традиция проводить карнавал зимой действует уже века.

Начать стоит с истории карнавала. Первые упоминания о проведении карнавала в городе на сваях относятся к концу XI века, но современные историки предполагают, что тогда это было едино разовое событие. Все изменилось в 1162 году, тогда Венецианская республика одержала победу над патриархом Аквилеи. Последний был ставленником немецкого короля Фридриха Барбароссы и собирался установить в Венеции свои порядки. После победы и освобождения республики венецианский дож приказал сделать этот день праздником и устроить карнавал. С тех самых пор карнавал стал ежегодным мероприятием.

Наиболее интересно то, что до XIV века никто из посетителей карнавала не носил маски, однако потом было принято решение об обязательном присутствии масок на лицах каждого. Сделано это было для того, чтобы не было различий между знатью и простыми горожанами. К слову, спустя пару веков ношение масок вызвало определенные проблемы, так как они стали очень популярным аксессуаром местных куртизанок. Совет десяти (высший правительственный орган Венецианской республики) даже запретил их на карнавале 1703 года, однако уже на следующий год решение пришлось изменить, так прочно засела в сердцах людей эта традиция.

Карнавалы отменили после того, как Венецианская республика перестала существовать (в 1797 году она была разделена, одна часть отошла к Австрийской империи, а другая вошла в состав Итальянского королевства). Некоторые попытки возродить традицию предпринимались в XIX и XX веках, но они были безуспешны, в следующий раз карнавал провели лишь в 1979 году по решению итальянского правительства.

Сегодня, чтобы попасть на карнавал необходимо купить маску, а потом просто гулять по Венеции и наблюдать за происходящей вокруг красотой. Маски продаются на каждом углу, их цены варьируются от 5 до 20 евро, однако есть специальные коллекционные изделия, цена которых может достигать сотен или тысяч евро. Также стоит отметить, что ежедневно проводится конкурс на самую красивую маску и костюм, для участия в нем нужно оставить заявку на официальном сайте карнавала.

Если вы когда-нибудь решите посетить этот чудесный праздник, то советуем вам озаботиться покупкой билетов и бронированием жилья за несколько месяцев, ведь попасть на карнавал очень много желающих, а Венеция не резиновая.

Фото: dom-isemya.ru

Читайте также:

Венеция погрузилась в карнавальные празднества

Как съездить на Карнавал и не разориться?

С участников Венецианского карнавала сняли маски в целях безопасности