Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Креатиff

Чтобы написать детектив, Эдгар По убил женщину. Это правда или вымысел?

Чтобы написать детектив, Эдгар По убил женщину. Это правда или вымысел?. Чтобы написать детектив, Эдгар По убил женщину. Это правда или в

Эдгара По считают родоначальником современной литературы ужасов. Ему также блестяще удавалась детективная интрига, о чем можно судить по таким произведениям, как "Сердце-обличитель" и "Убийства на улице Морг". Между тем трилогия о сыщике Огюсте Дюпене стала поводом для обвинений писателя в тяжком преступлении, описанном им в "Тайне Мари Роже".

Эта история началась в один из жарких летних дней 1841 года. Неподалеку от Уихокена, штат Нью-Джерси, из реки Гудзон было выловлено тело молодой женщины, оказавшейся двадцатиоднолетней жительницей Нью-Йорка Мери Сесилией Роджерс, хорошо знакомой писателям, актерам и иным знаменито­стям, которые любили заигрывать с ней в табачной лавке Джона Андерсона, расположенной в южной части Манхэттена.

Все нью-йоркские газеты жадно набросились на страшную находку и принялись печатать ежедневные отчеты о следствии, превознося самоотверженные усилия полиции и выдвигая самые невероятные предположения касательно личности убийцы, поскольку ни у кого не было сомнения в том, что несчастная продав­щица сигар приняла смерть от руки лиходея.

Полиция тем временем заподозрила в преступлении сначала само­го Андерсона — владельца лавки, который не раз про­вожал Мери домой. Но вскоре табачник был выпущен, хотя так и не сумел предоставить полноценного алиби.

Следствие сосредоточило внимание на женихе Мери, Дэвиде Пейне, проживавшем в пансионе, которым владела мать убитой, в городке Хобокен, штат Нью-Джерси.

Первые вещественные доказательства по этому делу были найдены в прибрежном лесу. Ими оказались пояс для чулок, шарф, зонтик и носовой платок с инициалами "М.Р." Трава на месте их обнаружения оказалась примя­той, как будто там шла борьба. Несколько дней спустя на том же самом месте Дэвид Пейн покончил с собой, приняв большую дозу "лауданума".

Его самоубийство отнюдь не добавило ясности в этом деле. Напротив, следствие зашло в тупик, так как у молодого человека, как выяснилось впоследствии, было абсолютно надежное алиби на день убийства.

Среди читателей всех газетных отчетов был и тридцатидвухлетний Эдгар Аллан По — автор шеститомного собрания стихотворений и коротких рассказов. На иждивении писа­теля тогда находилась его молодая жена, больная чахоткой. Эдгару приходилось содержать ее на 65 долларов в месяц — столько получал он как ли­тературный редактор филадельфийского журнала "Грэм".

Одновременно с редакторством По вел лихорадочный поиск прототипа, который помог бы ему продолжить трилогию детективных рассказов, начатую в том же 1841 году, которая позже вылилась в широкоизвестное произведение под названием "Убийства на улице Морг". Прототипом стало убийство Мери Сесилии Роджерс.

Но при этом непостижимым образом история реального убийства вплелась в судьбу популярного писателя: позднее его самого стали подозревать в совершении этого дикого преступления. Основанием для этого послужило то, что его персонаж — сыщик Огюст Дюпен — получил в трилогии прекрасную возможность блеснуть уникальным талантом и дать понять, что знает тайну убийства.

И это в то время, как полиции города ничего не было известно! Естественно, полицейских заинтересовал вопрос — откуда литератор мог знать, кем и как совершено преступление, если они — профессионалы — находятся в полном неведении?

Дело неожиданно получило широчайший резонанс среди американской общественности, о чем наглядно свидетельствуют газетные подшивки тех дней.

После выхода в свет "Тайны Мари Роже" публика начала строить и высказывать разные предположения. В ча­стности о том, что Эдгар По располагал гораздо более обширными сведениями, нежели те, которые изложил в рассказе.

Такому мнению способствовали возможное душевное расстройство писателя, скорее всего, действительно имевшее место, а также всеобщее убеждение, что преступникам свойственно невольно давать следователям подсказ­ки, приводящие к их изобличению.

Некоторые исследователи до сих пор считают, что писатель мог иметь какое-то отношение к тому преступлению. Между тем это предположение не имеет под собой никакой почвы.

Получается, что талант наказуем. Если бы По так не проникся историей Мери Сесиль Роджерс и не провел такое тщательное расследование по делу, то вряд ли кому-то пришло в голову обвинять его в чем-то. К счастью, поскольку никаких реальных доказательств против писателя, конечно, не нашлось, он не стал официальным обвиняемым. Но версия осталась версией…

Также по теме:

Ученые раскрыли секрет "Моны Лизы". Правда шокирует

 

Юрий Супруненко

4854
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100