Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Каким должен быть идеальный робот?

Каким должен быть идеальный робот?. робот

Лет через десять роботы, вероятно, превратятся в неотъемлемую часть нашей жизни. Они будут выполнять функции продавцов, горничных в отелях, уборщиков, нянь и сиделок… Но насколько они должны при этом быть социализированными, должны они походить на людей или все-таки больше на машины? Этим вопросом и задаются сегодня разработчики подобных устройств.

Роботы будущего обучаются этике

Вымирающие профессии: Как роботы "убивают" патрульных

Роботизация производства: надежды и проблемы

Роботы будут угадывать человеческие желания

Роботы будут плодиться и развиваться

"Социальный" пылесос

Наиболее популярная на сегодняшний день модель робота-компаньона — Pepper, выпущенный компанией Aldebaran Robotics. Его сделали максимально человекоподобным: он способен по выражению лица определить настроение человека и адаптироваться к нему, а также помочь ему сделать выбор в той или иной ситуации… Увы, пока модель доступна только научно-исследовательским институтам, а также жителям Японии, по цене около десяти тысяч долларов.

Социальный робот Jibo может разговаривать с пользователем, заказывать ему еду, напоминать о текущих задачах или делать фотографии… Уже существуют роботы-компаньоны для людей с особыми потребностями — например, инвалидов или страдающих аутизмом. Paro — это робот-тюлень, разработанный специально для того, чтобы создавать компанию пожилым людям. Правда, он способен обеспечить лишь моральную поддержку…

Появляется все больше роботизированных помощников по дому. Например, компания Moley Robotics разработала модель робота-шеф-повара, способного приготовить две тысячи разнообразных блюд и ставшего в прошлом году победителем конкурса Asia Consumer Electronics Show.

Любопытно, что даже к роботам, которые не предназначены для того, чтобы играть социальную роль, люди порой относятся как к живым существам. Так, Ча-Янг Сунг и его коллеги из Технологического института Джорджии обнаружили, что пользователи, купившие популярную модель робота-пылесоса Roomba, стараются вести себя с ним аккуратно и не чинить препятствий во время работы, как если бы это был человек…

Тест на "человечность"

Одним из основных недостатков современных роботов является то, что большинство из них начинают "общение" с пользователем только после того, как получат от него запрос. Однако люди, к примеру, не ждут просьб, когда видят, что кто-то нуждается в помощи… В последнее время появились модели, способные вести себя более "по-человечески" и проявлять инициативу в зависимости от ситуации. Это робот-певец Янъян, робот-регистратор Nadine, а также Аико Чихира — робот, способный общаться на языке жестов.

Если для искусственного интеллекта существует тест Тьюринга, показывающий, насколько он разумен, то теста на "человечность" для машин пока еще не придумали. Пока для этого существуют лишь приблизительные критерии: робот должен быть способен к социальному общению, он должен уметь понимать и распознавать речь и эмоции людей, а также обладать индивидуальностью.

И здесь возникает важный вопрос — насколько роботы должны походить на нас? Мнения по этому поводу разделяются. Есть сторонники "очеловечивания" роботов. Так, если бы умный пылесос был похож по образу мышления на человека, то он бы мог, к примеру, отличать живых существ от неодушевленных объектов. А то одна жительница Южной Кореи обнаружила, что пока она спала, робот-пылесос засосал ее волосы…

Вторая категория полагает, что слишком большое сходство роботов с людьми может оказаться опасным для самих людей. И кто знает, к каким последствиям приведет проявление роботами инициативы? В научном сообществе до сих пор идут споры о том, должны ли роботы обладать чувствами и самосознанием.

Парадоксы активации

Специалисты говорят, что хотя разработано уже множество устройств, "заточенных" под выполнение конкретных задач, пока еще не существует искусственного интеллекта, достигшего хотя бы человеческого уровня. Поэтому какую степень самостоятельности следует давать роботам? В процессе исследования потенциальным пользователям предложили выбирать между ручной активацией робота-уборщика, автоматической активацией по инструкции или же самостоятельной активацией устройства в зависимости от необходимости. Большинство опрошенных заявили, что хотели бы, чтобы робот сам решал, когда ему нужно убраться…

По мнению экспертов, люди все больше привыкают к устройствам, действующим полуавтономно. Скажем, компьютеры и смартфоны сами обновляются и напоминают пользователям о различных задачах… Поэтому мы не видим ничего плохого в том, чтобы и домашний робот самостоятельно совершал какие-то действия.

Вероятно, в недалеком будущем появится огромное разнообразие роботов, которых можно будет настраивать в зависимости от индивидуальных предпочтений их владельцев. И те сами будут выбирать, насколько "инициативными" они должны быть.


Робот-медведь спасает больных улыбкой
Маргарита Троицына

5408
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100