Hi-Tech

Любопытные факты об искусственном интеллекте

Искусственный интеллект постепенно перестает быть уделом фантастических романов и фильмов и все больше вторгается в нашу жизнь.

Первым о том, способна ли машина действительно обладать разумом и как определить наличие у нее такового, стал задавать вопросы Алан Тьюринг. Его размышления привели к появлению в 1950 году труда «Может ли машина мыслить?» и возникновению так называемого теста Тьюринга. Этот тест подразумевает беседу посредством текста или голоса с невидимым собеседником в попытке определить, является ли он человеком или искусственным интеллектом. В наши дни некоторые системы искусственного интеллекта близки к тому, чтобы пройти тест Тьюринга. Предлагаем ознакомиться с интересными фактами об ИИ.

1. Первое определение искусственного интеллекта было озвучено создателем этого термина Джоном Маккарти в 1956 году. Под искусственным интеллектом он понимал, прежде всего, интеллектуальные программы и использование компьютера для понимания работы человеческого интеллекта. Таким образом, он видел искусственный интеллект повторением человеческого.

2. С 1960-х годов работы по созданию искусственного интеллекта велись в Советском Союзе.

3. Современная теория искусственного интеллекта подразумевает существование так называемых сильной и слабой его разновидностей. Различаются они тем, что сильный интеллект в конце концов сможет осознать сам себя и стать действительно разумным, тогда как слабый такой возможности не имеет.

4. В настоящее время термин искусственный интеллект подразумевает, прежде всего, сложную и гибкую систему реакций на определенные изменения. В таком виде он применяется в видеоиграх для управления независящими от игрока персонажами или его противниками, в некоторых электронных детских игрушках и домашних роботах.

5. Все больше ученых беспокоится о том, что искусственный интеллект может представлять угрозу для человечества. К ним принадлежал Стивен Хокинг. Космолог Макс Тегмарк приравнивает разрушительную мощь искусственного интеллекта к атомной бомбе. Ученые призывают к тому, чтобы тщательно продумать методы сдерживания искусственного интеллекта. Учитывая, что, как считает футуролог Рэй Курцвейл, уже в 2029 году искусственный интеллект достигнет уровня взрослого человека, времени остается все меньше.

6. Далай-лама XIV допускает, что искусственный интеллект обладает сознанием. В связи с этим вполне реально, что со временем признают наличие у «сильного» искусственного интеллекта и души.

7. В 1997 году знаменитый шахматист Каспаров проиграл компьютеру Deep Blue, в 2011 году компьютер выиграл в телевикторине, в 2015 суперкомпьютер стал участником покерного чемпионата, играл он достойно, но победителем не стал, поскольку в покере есть элементы блефа, которые ИИ пока даются сложно.

Фото: kamilkasaci.com

Читайте также:

Компьютер скоро передумает человека

Стивен Хокинг: Искусственный разум - самый опасный помощник человека

Искусственный интеллект признал женщин не пригодными к работе

Сверхинтеллект не появится никогда