Hi-Tech

Samsung: в погоне за жидкими кристаллами

Специалисты компании Samsung движутся в ногу со временем. Концепция “два в одном”, некогда весьма популярная, безнадежно устаревает на протяжении некоторого времени, и это очевидный сигнал: необходимо готовить новые решения, которые, в конечном счете, можно будет воплотить в конкретные предложения.

Последним достижением компании на сегодняшний день можно считать новую 7-дюймовую жидкокристаллическую TFT-панель (на тонкопленочных транзисторах) из аморфного кремния – первый многообещающий продукт этого рода на рынке.

По мнению специалистов, уникальной технологии Amorphous Silicon Gate Technology, которая была принята за основу при проектировании панели, уготовано широкое применение. Новинка представляет интерес, прежде всего, для производителей портативных устройств – мобильных телефонов, медиа-плееров и автомобильных навигационных систем. Не исключено, например, что размеры экрана игровой консоли PlayStation Portable в некотором будущем могут увеличиться, если компания Sony возьмет эту технологию на вооружение.

В любом случае на рынке образовался новый ориентир, с которым так или иначе придется считаться. Пока рано о чем-либо говорить, но отрицать преимущества панели Samsung не имеет никакого смысла.

На панели, несмотря на ее внешнюю компактность (за счет построения на базе одного чипа) и небольшие размеры воспроизводится насыщенное изображение высокого разрешения и контрастности.

Такое идеальное сочетание было реализовано за счет нестандартных технических особенностей.

Дело в том, что в обычных ЖК-дисплеях электротехнические компоненты выносятся на отдельную плату, размещаемую на внешней стороне панели. Специалистам Samsung удалось разрешить эту проблему благодаря уникальному одночиповому дизайну и уместить, таким образом, все элементы на одной панели – поверхности стеклянной подложки.

Технические характеристики: 
Размер экрана: 7.0"
Разрешение: WVGA (800 ×480 пикселей)
Режим: a-Si
Яркость: 450 нит
Контрастность: 400:1
Кол-во отображаемых цветов: 16 700 000
Насыщенность цвета: 50%
Угол обзора: 45/50/60/60
Энергопотребление: 300 Мвт

Первая демонстрация полнофункционального прототипа нового дисплея ожидается в на международном симпозиуме Society for Information Display Symposium, который пройдет в Сан-Франциско в первых числах июня.

По материалам Digital Lifestyle magazine, WebWire, ElectronicsWeekly