Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Человечество стремительно тупеет

12146.jpegКак известно, эволюция в природе направлена на отбор самых сильных и приспособленных особей. До недавнего времени те же законы распространились и на человека - в больших семьях из 10 детей выживали, в среднем, два-три. Жизни остальных уносили бесконечные эпидемии, болезни, голод. Однако с развитием медицины, технологий ситуация в корне изменилась.

Профессор Мэрилендского университета Джон Глэд в своей книге "Future Human evolution" утверждает, что в скором времени человечество ждёт катастрофа. По его словам, число обладателей высокого IQ в современном мире постоянно снижается.

Грубо говоря, по мнению профессора, в нашем обществе уже вряд ли появятся такие гении, как Ньютон или Бах. Так как такие гиганты мысли могут родиться только при значительной численности людей с высоким IQ.

Далее эксперт приводит свои аргументы. Совершенно ясно, что для достижения сколько-нибудь заметных успехов в жизни требуются определенные умственные способности. Также очевидно, что люди низкого социального уровня и тем более из криминальной среды в большинстве случаев занимают эти ниши, потому что их способности для получения качественного образования весьма ограничены. Ведь средняя школа в нашей стране доступна абсолютно всем, но около 35 процентов учеников не могут одолеть даже уровень 8-го класса.

Читайте также: От SMS глупеют быстрее, чем от марихуаны

Ни для кого не секрет, что сейчас женщины, стремясь делать карьеру, рожают всё позже, а то и вовсе отказываются от продолжения рода. В то же время, молодые дамы, не преследующие таких целей и не имеющие даже диплома об окончании средней школы, получают от государства помощь, размер которой непосредственно зависит от количества рожденных ими детей.

В своей книге Глэд утверждает, что треть американок с высокими умственными способностями, зарабатывающих 55 тысяч долларов в год, к сорока годам остаются бездетными и, скорее всего, матерями уже и не станут. А вот малограмотные женщины, рожающие детей в двадцатилетнем возрасте и ранее, имеют в результате в общей сложности минимум на 50 процентов больше детей, чем те, которые производят на свет первого ребенка в тридцатилетнем возрасте.

Если верить статистике, пять процентов женщин, имеющих низший IQ, рожают первого ребенка на 7 лет раньше, чем пять процентов женщин с высочайшим коэффициентом интеллекта. Уже эти данные свидетельствуют о том, что концентрация генов-носителей высшего интеллекта постоянно снижается, а низшего - неуклонно растет.

Вот ещё один момент: 20-летние женщины с дипломом средней школы, не говоря уже о более образованных, делают аборты примерно в 10 раз чаще, чем те, кто бросил школу, не доучившись до 8-го класса. Они могут заплатить за избавление от нежелательной беременности, так как, имея диплом, обеспечены лучшей работой. Снова идет количественный рост носителей генов, дающих их владельцам гораздо меньше шансов для подъема вверх по социальной лестнице.

Открытие психологов: умные люди глупеют под давлением

По мнению профессора Глэда, ещё один губитель генов высокого интеллекта - это непрекращающиеся войны, уничтожающие десятки миллионов самых здоровых молодых людей. Ведь старых, больных или страдающих умственной отсталостью в армию не берут. Тут стоит задуматься: если весь этот процесс исчезновения людей с высоким IQ продолжится еще некоторое время, то нас ждет интеллектуальный апокалипсис.

В своей книге эксперт пишет: "Последствия этого процесса очевидно тревожны". Например, в школах США программы уже давно подстраиваются под самых неразвитых учеников. По данным Глэда, 37 процентов взрослого населения Вашингтона читают на уровне 3-го класса начальной школы.

Опросы Института Гэллопа в 2000 году показали, что 56 процентов людей с образованием не выше среднего не в состоянии были вычесть 55 и 37 из 100, 18 процентов не смогли помножить 43 на 67, 24 процента не соотносили 0,35 и 35 процентов. И это не предел: 60 процентов взрослых американцев не в состоянии прочесть даже первую страницу газеты, трое из 10 молодых американцев не могут найти на карте Тихий Океан.

Кроме всего прочего, в своем труде Глэд обращает внимание на наследственные болезни. По его словам, современное состояние медицины таково, что естественный отбор жизнеспособных генов и организмов сведен к нулю сообщает O urtx.com .

Акишина Ольга

4638
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100