Hi-Tech

Шаровая молния - новое объяснение таинственного феномена

Одно из самых распространенных объяснений феномена НЛО — шаровая молния. Это редкое природное явление само по себе остается таинственным и не имеет точного определения, несмотря на века наблюдения и бесчисленные попытки ученых разгадать его природу.

Шаровая молния появляется как сияющий шар, который может быть размером с апельсин, но иногда достигает и огромных размеров. Нередко появление шаровых молний сравнивают с сильными штормами и грозами, но далеко не всегда. Имеются многочисленные описания того, как шаровые молнии проходят сквозь стены, танцуют вокруг мачт кораблей, путешествуют вдоль линий электропередачи или даже появляются в погрузившихся подводных лодках.

Читайте также: Раскрыта тайна рождения шаровых молний

Чаще всего ученые приходят к выводу, что шаровая молния является каким-то электрическим явлением, странно оформившимся разрядом, который формируется при определенных неясных условиях и имеет тенденцию к длительному существованию. Новейшая попытка объяснить шаровую молнию была опубликована в журнал Optik, посвященном исследованиям оптики, света и электронов.

Российский ученый Владимир Торчигин заявляет, что шаровая молния вовсе не является молнией, а представляет собой "пузырь света", заключенный в воздушной сфере. Речь идет об эффекте, который возникает из-за того, что когда некая частица вбирает или испускает электромагнитное излучение, она немного "подрагивает" от воздействия сил.

Читайте также: В МОСКОВСКОМ ДВОРЕ ВЗОРВАЛАСЬ ШАРОВАЯ МОЛНИЯ

Новое исследование предполагает, что когда молния ударяет, при некоторых условиях она вынуждает молекулы воздуха "подрагивать" от этого таким образом, что ловят фотоны во вращающуюся сферу сжатого воздуха. Интенсивность вращающегося света, как утверждается, может быть в миллион раз сильнее, чем того же света, если бы он был лучом, что и вынуждает шаровую молнию светиться с невероятной яркостью.

Торчигин уверен, что ему удалось разрешить загадку шаровой молнии, и говорит, что он смог доказать, что поведение "пузыря света" и шаровой молнии одинаково и в нем нет никакой загадки. Если возникновение шаровой молнии и ее поведение действительно были разгаданы, то следующим шагом может быть создание ее искусственной разновидности.

Читайте также: Шаровые молнии - опасные галлюцинации?

Некоторые западные специалисты уже обеспокоились тем, что Россия может использовать новое открытие с целью создания нового разрушительного оружия. Еще во времена холодной войны американские пилоты самолетов-шпионов сталкивались со странными явлениями, которые они называли "куполом света", ослеплявшим их и, как предполагалось, призванным скрыть от них секретные объекты и испытания новых образцов вооружения.

Фото: news. meta.ua