Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Почта будущего: Посылки напечатают на 3D-принтере

Почта будущего: Посылки напечатают на 3D-принтере. Почта России

В последнее время нередко приходится слышать о том, что обычная физическая почта "приказывает долго жить", поскольку люди все чаще пользуются e-mail. Но сможет ли электронная почта полностью заменить обычную? Вряд ли. Другое дело, что в ближайшем будущем всю систему доставки сообщений и посылок, скорее всего, ожидает серьезная модернизация.

Электронная почта

Вероятно, она будет существовать еще продолжительное время. Однако, несомненно, ее технологии будут модернизированы. Например, "громоздкие" письма заменят короткие сообщения под одной темой, которые можно будет отправлять, находясь онлайн. Часть информации будет заменена смайликами или другими символами и рисунками. Также проще станет добавлять в сообщения различные данные.

Появятся более интеллектуальные системы фильтрации спама. Почтовые системы будут включать "виртуального ассистента", который станет сам "дописывать" за вас стандартный текст, редактировать его, отсылать от вашего имени сообщения (если вы его на это запрограммируете) или отвечать на чужие сообщения. Он же будет выборочно помечать отдельные послания в соответствии с заданной программой, управлять календарем и напоминаниями…

Но самое главное — интернет-почта станет многопользовательской! Вы сможете вести переписку одновременно с несколькими людьми, при этом ваши послания не будут отягощены цитатами, в которых очень легко запутаться… Все будет предельно упрощено.

Дроны вместо курьеров

Электронная почта, конечно, весьма удобна для обычной переписки, однако ее нельзя использовать для отправки важных деловых писем и документов, а также посылок и бандеролей. Даже если вы заказали товар в интернет-магазине, вам придется воспользоваться курьерской службой или услугами обычной почты. Ваш компьютер, увы, вам ничего не доставит… А спрос на почтовые услуги, между тем, постоянно растет в связи с тем, что люди стали чаще делать заказы по каталогам. И не исключено, что уже в скором времени физическую почту ждет коллапс, так как работники не будут справляться с огромным числом отправлений, которые необходимо доставить адресатам.

Когда-то на Западе пытались внедрить пневматическую почту. Но она все-таки достаточно примитивна для современной эпохи. Отправления доставляются в закрытых контейнерах под действием сжатого или разреженного воздуха по системе трубопроводов. Но вес грузов при этом ограничен, и доставка может осуществляться только в пределах одного населенного пункта. Сейчас такая система часто используется для передачи документов, денежных средств, медицинских препаратов внутри некоторых организаций. Например, в России она используется в банковских учреждениях, крупных медицинских центрах, сетевых супермаркетах. Но это далеко от "настоящей" почты.

Один из способов справиться с наплывом клиентов — беспилотные дроны. Дорожные пробки таким устройствам не помеха, и курьерам платить не надо. Дрон просто прилетит по указанному адресу и доставит отправление вам лично в руки. Правда, такая технология требует тщательной разработки. Необходимо исключить поломки дронов, ошибки в навигации и прочее. Кроме того, не понятно, каким образом будет производиться оплата за отправление и его доставку. Ведь многие предпочитают не оплачивать товары и услуги заранее, а только "по факту". Может, дроны придется оборудовать платежными терминалами? И как быть, если доставят не то, что надо, или товар не подойдет? Сейчас вы можете сообщить курьеру о своем отказе, а как сообщить об этом автомату? Хотя в принципе все эти проблемы вполне решаемы.

3D-технологии

А как снизить стоимость доставки? Ведь в наши дни вы нередко выкладываете за нее дополнительную сумму, довольно существенную для кошелька… Особенно, если заказываете что-то в другом регионе.

Но затраты можно уменьшить. Предположим, существует некая сеть, занимающаяся производством определенных товаров. Если вам требуется какой-то из производимых ею товаров (скажем, чехол для смартфона), вам необязательно заказывать его из головного филиала. В вашем городе есть предприятие этой сети? Ваш заказ поступит туда, после чего его практически мгновенно распечатают на 3D-принтере и отправят вам. Если повезет, вы сможете получить его даже в тот самый день, в который заказали. Причем речь идет не только о каких-то мелких аксессуарах. Это может быть, к примеру, сумка или предмет гардероба. Конечно, выбор материалов для 3D-печати пока ограничен, но с каждым годом ассортимент растет. И скоро вы сможете заказывать таким образом что угодно, любых цветов и размеров…

Нет предела совершенству. Через несколько десятилетий, вероятно, появятся новые способы почтовой доставки, о которых мы сегодня и слыхом не слыхивали… Но загадывать сложно.

Читайте также:

Почта России просит денег

Почта России устрашилась конкуренции

Почта России дискредитирует страну 


Почта России, EMS - пусть весь мир подождет!
Маргарита Троицына

5205
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100