Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Телевизор в мобильнике заменит привычное ТВ?

«Да. Хорошо… Слушай, трубу не могу разговорами занимать, мне нужно кино срочно посмотреть… Да, новая серия, я тебе перезвоню позднее». Фраза звучит как минимум странно, но это вовсе не бред сумасшедшего.

Мобильное телевидение, вероятно в скором времени станет таким же обыденным явлением, как рядовые звонки по сотовому телефону. По крайней мере, в Европе спрос на подобную услугу растет, несмотря на то, что сервис появился сравнительно недавно.

По теме:

И все же мобильное телевидение существует

Новые "примочки" для мобильников шокируют и приближают к звездам

Удивительные «мобильники» для заботливых родителей, оригинальных кинорежиссеров и буддийских монахов

Вредно-полезный мобильник

Компания IDC Insight провела исследование, согласно которому пропускной способности канала технологии 3G будет недостаточно, для качественного вещания и понадобятся разработки в области широковещательных систем.

По мнению специалистов, существующие и будущие мобильные сервисы никогда не заменят традиционную систему телевещания. Дело в том, что сегодня стратегия развития мобильного телевещания состоит в том, чтобы предоставлять пользователям дополнительную, а не основную возможность просматривать выбранные телепрограммы.

В данный момент рынок мобильного телевещания заполнен потоковыми полу-телевизионными сервисами, предоставляемыми в сетях 3G. В перспективе, операторы мобильной связи и вещательные компании должны объединить обе области деятельности и совместно предоставлять абоненту сервисы, которыми он захочет пользоваться.

Кстати, как показал опыт Чемпионата мира по футболу, более половины абонентов, воспользовавшихся мультимедийными сервисами, остались недовольны качеством и стоимостью мобильного телевидения.

Однако это не помешало компании BenQ Mobile создать и представить на суд клиентов первый в мире киносериал для мобильных телефонов. С его главным героем, псом по кличке Бен, происходят невероятные приключения в Лондоне, в то время как он спешит вручить мистеру Кью, своему хозяину, забытый дома мобильный телефон.

Картина «Приключения пса Бена в Лондоне» состоит из 60-секундных роликов в формате 3GP, которые специально адаптированы для просмотра на маленьком экране мобильного телефона. При этом сведено к минимуму присутствие панорамных кадров, быстрых перемещений камеры и диалогов.

Автором сценария и режиссером первых пяти эпизодов фильма стал прежиссер Андреас Хафель, одна из работ которого была номинирована в 2004 году на премию MicroMovie Awards. В июне 2006 года на Каннском фестивале он получил премию в номинации «Лучший молодой режиссер 2006 года».

Автору удалось создать забавную сюрреалистическую историю о собаке, которая вместе с мобильным телефоном своего хозяина проводит в Лондоне превосходный и насыщенный событиями день. Посмотреть фрагменты похождений хитрой собаки можно здесь.

Планируется, что история будет развиваться с последовательной сюжетной линией, при помощи молодых режиссеров со всего мира. История Бена может принимать совершенно неожиданные повороты, в зависимости от личных пристрастий режиссера.

BenQ Mobile объявляет о премьере сериала в рамках авторитетного фестиваля MicroMovie Session и премии MicroMovie Award, где представляются наиболее успешные видеофильмы, снятые на камеру мобильного телефона.

Кроме того, первая серия «Приключений пса Бена в Лондоне» будет предустановленна на телефон BenQ-Siemens M81, который появится в продаже осенью 2006 года. Сериал, как и запланировано, будет производиться эксклюзивно для мобильных телефонов BenQ-Siemens.

Между тем, компания Juniper Research прогнозирует, что общемировые объемы продаж мобильного ТВ к 2011 году вырастут до $11,7 млрд. Причем лидером рынка будет Япония, где доходы составят $2.9 млрд, а последуют за ней США с $1.8 млрд. Замыкать тройку будет Великобритания с предполагаемым доходом в $989 млн.

Хотя в Японии изначально предлагается бесплатный сервис в сети стандарта ISDB-T, специалисты считают, что в 2008 году услуги мобильного ТВ станут платными.

Япония, США и Великобритания называются основными для развития рынка мобильного ТВ из-за серьезного спроса на услугу в этих странах уже сегодня.

Автор исследования Адитья Каул утверждает, что: «Мобильное телевещание – шаг в правильном направлении, но его успех будет завистеть от многих факторов, таких как тип контента, права на контент, безопасность, частотная доступность, бизнес-модели, позиция регуляторов и качество покрытия», - добавляет Адитья.

Константин Дятлов

По материалам: Mobimag.ru, Mobil.ru, Procontent.ru

Константин Дятлов

5008
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100