Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Правила безопасного интернет-общения

Без программы ICQ не мыслит свое существование каждый второй обладатель ПК. Кроме того, данную программу используют не только для общения с друзьями, но и для решения рабочих вопросов. Пока в одних компаниях «аську» запрещают, в других ее наличие у менеджера является обязательным. А что делать, если «аську» в один не самый прекрасный день взломали хакеры?

Самое страшное для пользователя ICQ - это потеря контакт-листа. Особенно, если в нем числятся рабочие контакты. Первый тревожный сигнал о том, что аську взломали – при введении пароля вам выдается ошибка - «неверный пароль или логин».

В инфе угнанной аськи, могут так же написать следующий текст:
«Ваш номер был угнан, если есть желание выкупить, обращайтесь на номер такой-то». Тогда проблему можно решить за энную сумму денег.

Но ICQ угоняют не только для продажи или выкупа. Сейчас стал очень популярен взлом аськи с целью мошенничества. Хакеры получив доступ к чужой аське рассылают по всему контакт-листу спам или просьбы занять денег. На такие рассылки попадаются не часто – деловые партнеры на подобную ахинею не среагируют, а друзья могут задать какой-нибудь вопрос, на который хакер не в состоянии адекватно ответить.

Основные способы угонов асек это трояны, которые могут проникнуть в компьютер. Если у вас пароль в виде слова или цифр, то его могут банально подобрать.

Крадут все аськи, независимо от длины или красоты уина (номера). Причем так же совершенно не важно – пользователь ли вы QIP , Miranda или IСQ . Взломать могут любую программу.

Несколько советов, как обезопасить себя от хакерского беспредела и не стать жертвой взломщиков.

Пароль. Про это твердят на каждом шагу и многократно предупреждают. Он не должен быть короче 8 символов, не быть банальным как 1234567, 98765 или qwerty . Не должен совпадать с логином. Например вот такую абракадабру подобрать тяжело. q H89bn@!1#. Выглядит полной ерундой, но надежно защищает. Один раз в месяц пароль рекомендуется менять.

Не сохраняйте пароль в своем ICQ-клиенте – то есть не надо ставить галочку "сохранять пароль" в ICQ-клиенте. Сохраненный пароль легко украсть с помощью банального Трояна, который могут не сразу определить антивирус или файрволл.

Контрольный вопрос. После прописывания е-майла в инфе аськи нужно заполнить кодовый вопрос с кодовым словом. Как только заподозрили, что аську угали - заходить на страничку восстановления пароля и выбирать «отправить пароль на е-мейл», или отвечать на секретный вопрос и вводить адрес на который отсылается новый пароль. Обычно мошенники стараются сразу изменить эту информацию, но можно их опередить.

Элементарно, Ватсон! По возможности не пользуйтесь своим номером IСQ в интернет-клубах и не оставляйте где попало в подписях на форумах. Для этих целей заведите себе простой 9-тизначный номерок, который не жалко и потерять. Вообще, в идеале нужно иметь два номера аськи с одинаковым контакт листом. Одна для работы – другая для личного общения. Если одну аську взломают – можно безболезненно оповестить об этом знакомых, и не потерять контакты.

Вычислить «угонщиков» крайне сложно. Только покупатель «красивого номера» может их узнать, но обычно у них временные «электронные кошельки», емейл и номера асек.

И еще про ICQ. Американские ученые пришли к выводу, что ICQ не отвлекает работников от выполнения своих обязанностей, а увеличивает производительность труда. Ученые опросили 912 человек по всей стране, работающих в офисе не меньше 30 часов в неделю и использующих компьютер минимум, пять часов в течение рабочего дня. Исследование показало, что "аська" на рабочем месте в большинстве случаев служит заменителем других средств коммуникации – как то телефона или личного общения с коллегами. Это больше отвлекает от работы и занимает больше времени, чем послание сообщения через IСQ .

подготовила Алена Дмитриева

parhomenko

4207
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100