Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Интернет отшибает память

Интернет отшибает память. интернет

Казалось бы, глобальная Сеть облегчает нам доступ к ресурсам, содержащим разнообразные сведения. Следовательно, мы должны эффективнее решать задачи, связанные с мышлением. Однако исследователи из Университетов Калифорнии в Санта-Крусе и Иллинойса (США) полагают, что пользование интернетом негативно влияет на процессы запоминания.

Осторожно: Интернет-аддикция! Новая угроза Человечеству

Мошенничество в интернете

Пришельцы из будущего обитают в интернете

Ложь в интернете имеет свои особенности

Что выбрать: Интернет-магазин или торговый центр

Тест на "незапоминание"

Как сообщает журнал Memory, Бенджамин Шторм, Шон Стоун и Аарон Бенджамин попытались экспериментальным путем определить, насколько люди склонны прибегать к услугам компьютера или смартфона, чтобы получать ответы на различные вопросы.

Набранную команду участников разделили на две группы и попросили каждую из них дать ответы на некоторые вопросы, достаточно сложные, но касавшиеся совершенно тривиальных вещей. При этом первая группа должна была отвечать только по памяти, а второй разрешили пользоваться Google.

На втором этапе эксперимента перед добровольцами поставили ряд более легких вопросов и предоставили возможность выбора из двух вариантов — ответить по памяти или воспользоваться интернет-поисковиком.

Выяснилось, что те участники, которым еще на первом этапе разрешили пользоваться интернетом, чаще выбирали этот вариант и во второй раз. Нередко они даже не пытались вспомнить информацию самостоятельно… Тридцать процентов испытуемых, которые ранее брали сведения из Сети, повторно обращались к ее услугам, даже когда требовалось ответить на самые простые вопросы.

Таким образом, чем чаще мы пользуемся интернетом для поиска информации, тем более вероятно, что мы будем пользоваться им даже в тех случаях, когда без этого вполне можно было бы обойтись.

"Когнитивная разгрузка"

Специалисты признают, что в целом интернет, конечно, куда более надежен и всеобъемлющ, чем человеческая память. Да и работает он, на первый взгляд, куда быстрее… Как показали эксперименты, ответы тех, кто пользовался сетевыми ресурсами, оказались более полными и точными, чем у тех, кто отвечал по памяти… Но так ли это хорошо?

Получается, что при наличии поисковых систем необходимость запоминать факты и цифры, нужные в повседневной жизни, вроде бы отпадает. Ученые называют это "когнитивной разгрузкой": мы перестаем нагружать мозг, стараясь вспомнить различные вещи.

"Память изменчива, — комментирует руководитель научной группы, доктор Бенджамин Шторм. — Наше исследование показывает, что когда мы пользуемся для

помощи интернетом, мы становимся более зависимыми от него. Если прежде мы могли попытаться вспомнить что-то сами, то теперь мы даже не собираемся сделать это. Поскольку информация становится более доступной с помощью смартфонов и других устройств, мы попадаем в еще большую зависимость от них в нашей повседневной жизни".

Ложная эрудиция

Чем это может в итоге обернуться? Разумеется, всегда иметь под рукой интернет очень удобно. Но если вдруг его под рукой не окажется? Мало ли что может случиться — глобальный катаклизм, который уничтожит все электронные системы, длительное отсутствие электричества, разрядка смартфона на улице, отсутствие доступа к сотовым сетям и вай-фаю (например, в пустынной местности)…

Даже когда человек просто пользуется справочниками или учебниками, переписывает материал, конспектирует лекции, он усваивает информацию и заставляет свою память работать… Заглянув же в интернет, мы просто сохраняем нужные сведения в электронной памяти, пользуемся ими — и благополучно забываем до следующего раза. А зачем об этом помнить? Ведь не нужно будет даже открывать тетрадь с конспектами — достаточно набрать ключевые слова в поисковике или открыть сохраненный файл…

Привыкнув полагаться на электронные системы, большинство из нас мнят себя вполне эрудированными людьми. Нам кажется, что мы очень многое знаем об этом мире… Но многое ли мы способны вспомнить спонтанно? Ведь не всегда удобно лезть в смартфон или планшет, например, во время беседы с друзьями…

Все-таки лучше стараться тренировать свою память, чтобы не пришлось заглядывать в Сеть каждый раз, когда вам требуется что-то узнать. И если уж пользуетесь интернетом, то старайтесь запомнить прочитанное, а не просто сохранить.


Интернет не пойдет на три буквы?
Дарья Любимская

4924
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100